Мировые конфликты угрожают продовольственным кризисом 56 млн человек

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно обнародованным данным, возглавляют список стран, где продовольственная безопасность подвергается негативному влиянию из-за продолжающегося конфликта, Йемен и Сирия.
Затянувшиеся конфликты, затрагивающие 17 стран, привели к тому, что 56 миллионов человек оказались в ситуации "острого кризиса продовольствия и источников существования" либо в "чрезвычайной гуманитарной ситуации", говорится в совместном пресс-релизе двух учреждений ООН — Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП), сообщает РИА Новости.

ФАО и ВПП опубликовали в пятницу 17 страновых обзоров, подготовленных для Совета безопасности ООН. Согласно обнародованным данным, возглавляют список стран, где продовольственная безопасность подвергается негативному влиянию из-за продолжающегося конфликта, Йемен и Сирия.

Так, по данным ООН, в Йемене более половины населения страны — 14 миллионов человек — находятся в состоянии острого кризиса продовольствия или чрезвычайной гуманитарной ситуации. В Сирии в срочной продовольственной помощи, питательных веществах и средствах к существованию нуждаются 37% населения.

Кроме того, острая ситуация наблюдается в Южном Судане и Судане, Центральноафриканской Республике, Колумбии, Бурунди, Гаити, Демократической Республике Конго, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Мали, Сомали, Ливане, Ираке и Афганистане.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и исполнительный директор ВПП Эртарин Казин в своём совместном предисловии к обзорам отмечают, что конфликт является одной из основных причин голода, который в свою очередь подпитывает насилие и приводит к дальнейшей нестабильности.

"Конфликт подрывает продовольственную безопасность различными способами: уничтожает посевы, скот и сельскохозяйственную инфраструктуру, нарушает функционирование рынков, приводит к вынужденной миграции, провоцирует страх и неуверенность в удовлетворении будущих потребностей, наносит ущерб человеческому капиталу и способствует распространению заболеваний. Конфликт также создает проблемы доступа для правительств и гуманитарных организаций, которые часто испытывают трудности в оказании помощи тем, кто в ней нуждается", — подчеркивают они.

Наталия Шмакова
Фото: © AP Photo/ Jerome Delay
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления