Доказана эффективность универсальной вакцины от гриппа

Zakon.kz Zakon.kz
Разработка универсальной вакцины поможет заменить сезонные прививки от гриппа и создать более эффективную защиту от вирусных заболеваний на продолжительное время.
Иммунологи из Бергенского университета в Норвегии приблизились к созданию универсальной прививки от гриппа, которая может защищать организм в течение долгого времени, сообщает Lenta.ru.

Ученые показали, что в белках, находящихся на поверхности различных штаммов вируса, существует один и тот же участок, который может стать удобной мишенью для антител. Результаты исследования, демонстрирующего эффективность будущей вакцины, опубликованы в журнале Nature.

Каждый вирус гриппа содержит на своей поверхности белок гемагглютинин, который обеспечивает способность присоединяться к заражаемой клетке. Белок состоит из двух частей — «головы» и «хвоста» («стебля»). При этом «голова» может быть сильно изменчива, и разные штаммы гриппа различаются именно этой областью гемагглютинина. Хвостовая часть, наоборот, характеризуется консервативностью, иными словами, она остается преимущественно неизменной.

Иммунная система человека, активированная прививкой, вырабатывает антитела к «голове» белка, поэтому к каждому новому штамму вируса необходимо разрабатывать новую вакцину.

Иммунологи изучили выработку антител, специфичных либо к головной области гемагглютинина, либо к «стеблю», у медицинских работников во время вакцинации от штамма гриппа H1N1 в 2009 году. В эксперименте приняли участие 36 добровольцев, при этом 14 продемонстрировали низкий уровень отклика иммунной системы на вакцину, а 22 — высокий. Ученые определили, что низкая эффективность прививки связана с небольшим уровнем антител, атакующих «хвост» белка. По словам авторов, исследование подчеркивает потенциальную роль вакцин, содержащих консервативную часть гемагглютинина, в защите от нескольких штаммов вируса гриппа.

Ученые отмечают, что разработка универсальной вакцины поможет заменить сезонные прививки от гриппа и создать более эффективную защиту от вирусных заболеваний на продолжительное время.

Фото: Lu Qijian / ZUMA / Globallookprees.com.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления