Разработать пошаговую инструкцию получения разрешительных документов

Zakon.kz Zakon.kz
Бизнесмен вместе с экспертами правового блока Палаты решили помочь начинающим предпринимателям и разработать пошаговый инструктаж получения разрешения на изменение целевого назначения объекта.

Разработать пошаговую инструкцию получения разрешительных документов

 

С такой инициативой, которую поддержали в Палате предпринимателей, выступил руководитель ТОО «Меркурий» Дархан Сариев

Дело в том, что Дархан Сариев, являясь предпринимателем «со стажем», на себе испытал все мытарства прохождения различных разрешительных процедур, сообщает Рalata.kz.

 Бизнесмен вместе с экспертами правового блока Палаты решили помочь всем начинающим предпринимателям и разработать пошаговый инструктаж получения разрешения на изменение целевого назначения объекта с жилого на коммерческий и его перепроектировки и перепланировки.

С этой целью в Палату были приглашены представители уполномоченных органов: представители управления архитектуры и градостроительства ЗКО, отдела архитектуры и градостроительства г.Уральска, Центра обслуживания населения.

Надо отметить, что поэтапный маршрут предпринимателя, желающего переоборудовать жилой дом в коммерческий объект, даже с теоретической «помощью» компетентных специалистов, дался нелегко.

Например, после получения постановления на изменение целевого назначения земельного участка с отдела архитектуры и градостроительства предпринимателю необходимо идти в ЦОН для получения услуг по регистрации правоустанавливающих документов на земельный участок.

При этом предприниматель должен знать, что регистрация требуется в двух государственных органах: гипроземе и органах юстиции, так как нередки случаи, когда бизнесмен, получив одну услугу, вернувшись в отдел архитектуры и градостроительства, выясняет, что надо вернуться в ЦОН и получить вторую услугу. «До этого, - уверяет Дархан Сариев, - никто его об этом не предупредит, и ему вновь надо тратить время, нервы на оформление регистрации в органах юстиции».

Представитель ЦОН Жанна Батыргалиева подтвердила, что регистрация в гипроземе и органах юстиции - это две разные услуги и получать их надо отдельно.

«Хотя, - добавила она, - сейчас, учитывая потребность граждан в объединении определенных услуг, применяются, пока в пилотном режиме, так называемые композитные услуги для упрощения процедур регистрации».

Затем эксперты правового блока и Дархан Сариев продолжили теоретический маршрут для получения разрешения на изменение целевого назначения земельного участка и столкнулись с несовершенством электронной подачи заявки в управление архитектуры и градостроительства ЗКО. «Мы постоянно говорим, что система подачи электронной заявки, призванная упростить процедуру получения разрешительных документов, на деле усложняет ее из-за несовершенства программы, - сказал заместитель управления. - Разработка программы продолжается, но пока определенные неудобства имеют место».

«Мы постоянно проводим встречи предпринимателей с различными уполномоченными органами не только с целью оказания конкретной помощи при решении проблем бизнеса, разъяснения изменений в законодательстве, но и выработки конкретной практической помощи предпринимателям при взаимодействии с государственными, - отметил заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты Нуржан Мақсотов. - В частности, такие встречи помогают выработать единые подходы по тактике ведения переговоров с субъектами предпринимательской деятельности, а также разработки таких пошаговых инструкций».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления