Прокуратура: Акимат Актау незаконно распределил 3 квартиры по программе «Доступное жилье»

Zakon.kz Zakon.kz
Жилищная комиссия в 2014 незаконно предоставила квартиру сотруднику ДЧС Мангистауской области.
Жилищная комиссия акимата Актау, нарушив ряд норм законодательства и условий госпрограммы «Доступное жилье 2020», незаконно распределила три квартиры.

Об этом сообщили в прокуратуре Мангистауской области, передает газета Лада.

По результатам проверки в деятельности жилищной комиссии городского акимата выявлены факты нарушений в распределении квартир в рамках государственной программы.

Так, проверкой выявлено, что жилищная комиссия в 2014 незаконно предоставила квартиру сотруднику ДЧС Мангистауской области.

- Согласно условиям программы, квартиры предоставляются лицам, не имеющим жилье на территории РК. Если человек преднамеренно ухудшил свои жилищные условия, продал свою жилплощадь, то в течение пяти лет с момента продажи квартира по госпрограмме не предоставляется. Установлено, что в собственности супруги сотрудника ДЧС имелся жилой дом с земельным участком в Мунайлинском районе, которые она продала в 2013 году. Данный факт подтверждает, что с момента продажи жилого дома не истекло пяти лет, - сообщили в ведомстве.

Аналогичный факт нарушения законности допущен при распределении квартиры по госпрограмме гр-ну Ж., в собственности супруги, которого также имелся жилой дом в Мунайлинском районе. Дом был продан незадолго до получения квартиры.

Также в областной прокуратуре рассказали, что по требованиям программы квартира не положена лицам, подающим документы по линии «молодая семья», достигшим 29 лет.

- Жилищной комиссией, несмотря на это, 21 августа 2014 года были приняты документы у жительницы Актау. Возраст ее супруга на момент подачи документов был свыше 29 лет. Данная семья не попадала под госпрограмму. Кроме того, для получения жилья жительница Актау также предоставила свидетельство о расторжении брака. В ходе проверки установлено, свидетельство выдано 11 сентября того же года органом ЗАГС, то есть после 20 дней с подачи документов. Данный факт подтверждает, что на момент подачи документов брак между ними не был расторгнут, поскольку решение суда не вступило в законную силу. Несмотря на это, жилищная комиссия выделила квартиру, - рассказали в областной прокуратуре.

Материалы проверки по выявленным фактам прокуратурой зарегистрированы в ЕРДР по ч.3 ст. 361 УК РК. В настоящее время уголовное дело на стадии расследования.

Автор: Лиана Рязанцева
Фото из архива "Лады"
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления