При госзакупках заказчики формируют техспецификацию под импортную продукцию - НПП Кызылорды

Zakon.kz Zakon.kz
В Кызылординской области создана рабочая комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей.

При госзакупках заказчики формируют техспецификацию под импортную продукцию - НПП Кызылорды

 

При госзакупках заказчики формируют техспецификацию под импортную продукцию - НПП КызылордыВ Кызылординской области при госзакупках заказчики формируют техспецификацию под импортную продукцию, сообщает корреспондент BNews.kz. Местные товаропроизводители подняли вопрос госзакупок на встрече за круглым столом в НПП и им пообещали, что реакция на проблему будет.

«Специалисты Палаты предпринимателей области с начала года провели анализ 186 закупок государственными учреждениями, - рассказал директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.

- С этими 186 госучреждениями идет процесс, скажем так, «купли-продажи» на 10 млрд 397 тенге. Среди них предоставленных отечественными производителями работ, услуг или товаров - на 4 млрд 935 млн тенге».

На первый взгляд довольно неплохой статистикой в НПП всё же недовольны.

«Да, по результатам конкурсов, 40% отечественных товаропроизводителей были объявлены победителями, пояснил Жаксылыков. - Тем не менее, почему у следующих 60% победителей нет хотя бы доли наших производителей? В связи с этим мы сейчас проводим мониторинг самих процессов организации закупок государственными учреждениями».

Местные товаропроизводители, кстати, подняли вопрос госзакупок на встрече за круглым столом в НПП. И здесь пообещали, что реакция на проблему будет.

«При поступлении в Палату жалоб от предпринимателей о том, что заказчики намеренно формируют техспецификацию под импортную продукцию, региональная Палата предпринимателей намерена вмешиваться вместе с прокуратурой, органами финансового контроля и отменять эти тендера, привлекать к ответственности виновных, - рассказала пресс-секретарь Палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. - Такие действия являются нарушением законодательства, так как препятствуют доступу отечественных товаропроизводителей к закупкам».

Кстати, по информации НПП в Кызылординской области создана рабочая комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей. А в преддверии нового учебного года Палата предпринимателей собирается устроить областную выставку-продажу продукции швейных и мебельных предприятий, изготавливающих школьную форму для учеников и детскую мебель.

Напомним, что «Кабинет прокурора», куда можно обратиться с проблемой, открыли для кызылординских предпринимателей. Согласно исследованиям НПП «Атамекен» в Кызылординской области наиболее коррумпированными являются органы местных исполнительных органов и санитарно-эпидемиологических служб.

 

Марьяна КАСИМОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления