Памятную монету в честь 150-летия со дня рождения Алихана Бокейхана выпустят в этом году

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году исполнилось 150 лет А.Бокейхану – выдающемуся казахскому государственному деятелю, лидеру движения «Алаш» и председателю правительства казахской автономии «Алаш-Орда.
Памятная монета в честь 150-летия со дня рождения Алихана Бокейхана будет выпущена в этом году, сообщил Нацбанка на запрос от партии «Ак жол», передает Zakon.kz.

«В этом году исполнилось 150 лет Алихану Бокейхану – выдающемуся казахскому государственному деятелю, лидеру движения «Алаш» и председателю правительства казахской автономии «Алаш-Орда». Алихан Бокейхан сыграл особую историческую роль не только в обретении казахским народом в XX веке элементов государственности, но и в определении и правовом закреплении территориальных границ Казахской автономной республики (позднее – КазССР) в составе СССР. Тем самым, А.Бокейхан выступил предвестником национальной Независимости Казахстана и образования современной Республики Казахстан, 25-летие которых также отмечается в 2016 году», - говорится в сообщаении.

В этой связи, партия «Ак жол» обратилась к руководству Национального Банка с инициативой выпуска коллекционной юбилейной монеты из драгоценных металлов в честь 150-летия со дня рождения Алихана Бокейхана.

По информации Нацбанка, памятная монета, посвященная данному событию, будет выпущена во втором полугодии 2016 года.

Напомним, что в ноябре 2015 года ДПК «Ак жол» обращалась с депутатским запросом по поводу организации мероприятий в честь 150-летия Алихана Бокейхана на общенациональном уровне и получила положительный ответ Правительства РК. Вскоре после этого Генеральная ассамблея ЮНЕСКО приняла резолюцию о международном статусе юбилейных мероприятий Бокейхана и проведении их под эгидой ЮНЕСКО.
Кроме того, 23 декабря 2015 года ДПК обратилась к руководству АО «Казпочта» с предложением о выпуске почтовой марки в честь 150-летия со дня рождения Алихана Бокейхана, а уже 12 июля т.г. в партии «Ак жол» состоялась торжественная церемония ввода в обращение (погашения) этой марки.

Фото:Zhasorken.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления