В Верховном Суде прошло заседание рабочей группы по разработке проекта Административного процессуального кодекса

В Верховном Суде прошло заседание рабочей группы по разработке проекта Административного процессуального кодекса

 

Председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева провела заседание рабочей группы по разработке проекта Административного процессуального кодекса.

В работе совещания приняли участие судьи Верховного Суда и ответственные работники Департамента.

Говоря о проекте Кодекса, А.Кыдырбаева отметила, что Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года предусмотрено создание административной юстиции, которая наряду с уголовным и гражданским судопроизводством должна стать полноправной формой отправления правосудия.

Поднимая вопрос о необходимости разработки Кодекса, судья Верховного Суда Валерий Ноздрин отметил: «По своей природе административное производство - институт, защищающий права граждан и организаций от неправомерных действий государственных органов и их должностных лиц».

Проект АПК рассматривает дела, возникающие из публично-правовых отношений. Участники заседания обратили особое внимание, что разработка проекта АПК обусловлено тем, что в делах такой категории с одной стороны истцом выступает гражданин, юридическое лицо или организация, а другой стороны выступает государство в лице его органа государственного управления. Так как орган государственного управления обладает властными полномочиями, и, как правило, имеет свой юридический аппарат, то положение истца (гражданина, юридического лица или организации) - с одной стороны и органа государственного правления - с другой, нельзя признать равноправным. Эти отношения регулируются огромным пластом законодательства: в сфере здравоохранения, архитектуры и строительства, землепользования, пожарной безопасности, налогообложения и таможенного регулирования, ценообразования, антимонопольного регулирования, энергообеспечения, государственных услуг, национальной безопасности и т.д. Поэтому имеется необходимость разработки нормативного правового акта, который бы определил процессуальный порядок рассмотрения такой категории дел, учитывая специфику и важность деятельности государства в лице его органов управления и гарантировал право гражданина или юридического лица на судебную защиту прав и законных интересов.

В завершении совещания А.Кыдырбаева поставила перед членами рабочей группы ряд задач о необходимости обсуждения заинтересованными органами норм проекта АПК.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления