Восстанавливая социальную справедливость (С. Баймагамбетов, судья СМУС Акмолинской области)

Восстанавливая социальную справедливость

 

С. Баймагамбетов,

судья СМУС

Акмолинской области

 

Законное и справедливое наказание восстанавливает социальную справедливость, предупреждает совершение уголовных правонарушений как осужденными, так и иными лицами.

При назначении уголовного наказания суды должны неукоснительно соблюдать общие правила назначения наказания, указанные в ст. 52 Уголовного кодекса РК, а также учитывать категорию тяжести уголовного правонарушения, наличие рецидива и его вид, стадию совершения уголовного правонарушения, степень участия подсудимого при совершении уголовного правонарушения, значение его действий для достижения цели уголовного правонарушения и влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда, имеет ли место совокупность уголовных правонарушений, наличие смягчающих и отягчающих ответственность и наказание обстоятельств, основание для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение.

Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание, согласно ст. 53 УК РК признаются:

- совершение впервые уголовного проступка либо впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

- несовершеннолетие виновного;

- беременность;

- наличие малолетних детей у виновного;

- оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения уголовного правонарушения независимо от последствий оказания такой помощи;

- добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного правонарушения, заглаживание морального и иного вреда, причиненного уголовным правонарушением;

- совершение уголовного правонарушения вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

- совершение уголовного правонарушения в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

- совершение уголовного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, крайней необходимости, задержания лица, совершившего правонарушение, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения, при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий или негласных следственных действий;

- противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для уголовного правонарушения;

- чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, изобличению других соучастников уголовного правонарушения и розыску имущества, добытого в результате уголовного правонарушения.

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части в качестве признака уголовного правонарушения, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Согласно ст. 54 УК РК отягчающими уголовную ответственность и наказание признаются: неоднократность уголовных правонарушений, рецидив преступлений, опасный рецидив преступлений; причинение уголовным правонарушением тяжких последствий; совершение уголовного правонарушения в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, преступной группы; особо активная роль в совершении уголовного правонарушения; привлечение к совершению уголовного правонарушения лиц, которые заведомо для виновного страдают тяжелым психическим расстройством, либо лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

К отягчающим обстоятельствам относят и совершение уголовного правонарушения по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое уголовное правонарушение или облегчить его совершение; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; в отношении лица или его близких в связи с выполнением данным лицом своего служебного, профессионального или общественного долга; с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения либо общеопасным способом.

Также отягчает вину совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации, а также в ходе массовых беспорядков; в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. Суд вправе в зависимости от характера уголовного правонарушения не признать это обстоятельство отягчающим; лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву; с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; с использованием форменной одежды или документов представителя власти; сотрудником правоохранительного или специального государственного органа, судьей с использованием служебного положения. Если обстоятельство, указанное в ч. 1 настоящей статьи, предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака уголовного правонарушения, оно не может повторно учитываться как обстоятельство, отягчающее ответственность и наказание.

Ст. 55 УК РК предусматривает основание и правила назначения более мягкого наказания, связанного с исключительными обстоятельствами, целью и мотивами правонарушения, ролью виновного, его поведением во время или после совершения уголовного правонарушения и другими обстоятельствами, существенно уменьшающими степень общественной опасности правонарушения, а равно активным способствованием участника группового преступления его раскрытию. При наличии смягчающего обстоятельства, не предусмотренного в качестве признака совершенного преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать при совершении: преступления небольшой или средней тяжести - половины; тяжкого преступления - двух третей; особо тяжкого преступления - трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время или после совершения уголовного правонарушения и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, а равно при активном содействии участника группового уголовного правонарушения раскрытию совершенных группой деяний наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей, либо суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применять дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления