40% производства военной техники должны выходить на экспорт – Министр обороны РК

40% производства военной техники должны выходить на экспорт - Министр обороны РК

 

В следующем году в Актобе откроется патронный завод, который сможет выпускать 30 млн снарядов в год. Его потенциал можно увеличить до 10 млн. Уже сейчас Казахстан заключил несколько предварительных контрактов на экспорт. По словам министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова, военная техника Казахстана в будущем должна выходить на 40% экспорта, передает корреспондент BNews.kz.

«Внутренний гособоронозаказ незначительный. Если производство не выводить на экспорт - это равносильно тому, что похоронить производство. Поэтому мы рассматриваем потенциальные производства. Если смотреть на военные возможности стран, на первых местах стоят США, Китай, Россия. По военному экспорту лидируют те же страны. Поэтому в 2002 году мы объединили военные предприятия, которые после развала СССР разваливались. Сейчас они продолжают работать, и мы двигаемся по пути создания новых технологий», - сказал он.

Одной из главных причин создания собственного завода по производству патронов является то, что это самый важный расходный материал. Ежегодно только на военных учениях расходуется около 15 млн пуль. И хоть от СССР осталось 1,5 млрд, они имеют свойство приходить в негодность и Казахстан должен иметь свой завод.

 

Бекзада Ишекенова

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления