Свалку медикаментов обнаружили в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
По словам экологов, такое количество препаратов, лежащих под солнцем и открытым небом, может представлять опасность для здоровья и жизни человека.
Бесхозную свалку медикаментов обнаружили экологи в Алматы. Говорят, уже несколько месяцев лекарства, в том числе жизненно необходимые препараты, находятся под открытым небом в микрорайоне Кокжиек, неподалёку от жилых домов. Сказать, кто и почему хотел избавиться от такого количества лекарственных средств, экологи пока не берутся. Но, заявляют, что существуют определённые нормы и правила по утилизации медикаментов, а также компания, ответственная за это, сообщает телеканал "Алматы".

Тонны лекарств, судя по порванным и высохшим коробкам, лежат здесь уже давно. Как и откуда тут появилось такое количество жизненно важных медикаментов, среди них, метронидазол и глюкоза, не понятно. По словам экологов, ясно одно, что такое количество препаратов, лежащих под солнцем и открытым небом могут представлять опасность для здоровья и жизни человека. Тем более, что меньше чем в километре от сюда жилой микрорайон.

Руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Управления природных ресурсов г. Алматы Алмасбек САТТЫБАЕВ сообщил, что планируется выяснить, «кто именно выбросил эти медикаменты и по ним (по виновникам - ред.) будут приняты меры.

Эколог также рассказал, что нахождение медикаментов «в открытом пространстве вредно для здоровья, если попадает (будут испарения - ред.) в открытый воздух».

По словам местных, свалка находится на территории, принадлежащей индивидуальному предпринимателю - фирма занимается переработкой макулатуры. Рядом есть небольшое здание. Представитель ИП сегодня заявил, что препараты сюда завезли временно, а кто и зачем объяснить не смог.

Впрочем ревизоры этим рассказам не поверили. Поэтому дали владельцу ИП несколько дней, чтобы вывезти все лекарства и очистить территорию. В противном случае пригрозили обратиться в природоохранную прокуратуру. За такое нарушение хозяевам земли грозит солидный штраф.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления