Кызылординская область и Вьетнам станут партнерами

Кызылординская область и Вьетнам станут партнерами

 

Вьетнамская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Социалистической Республики Вьетнам госпожой Доан Тхи Суан Хйен посетила Кызылординскую область, - сообщает корреспондент BNews.kz.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев встретился в областном акимате с Чрезвычайным и Полномочным послом Социалистической Республики Вьетнам госпожой Доан Тхи Суан Хйен.

Как сообщили в пресс-службе Крымбека Кушербаева, в ходе встречи были обсуждены перспективы экономического сотрудничества. Вьетнам намерен развивать партнерские отношения с Кызылординской областью в промышленности и сельском хозяйстве.

«В скором времени на бизнес-форуме в Астане будут обсуждены уже конкретные проекты сотрудничества и подписаны соглашения» - рассказала инспектор пресс-службы Мария Умарова.

Госпожа Доан Тхи Суан Хйен пояснила, почему именно Кызылординская область выбрана для партнерства и сотрудничества Социалистической Республикой Вьетнам.

«Нас привлекает динамичное развитие Кызылординской области, - сказала она. - В будущем планируем вместе с регионом развивать мясную промышленность. Мы всесторонне обсудили этот вопрос с акимом области. Кроме того, есть возможность работы здесь и над другими проектами».

После встречи с руководством Кызылординской области вьетнамская делегация посетила комбикормовый завод ТОО «Жан-Арай» и ознакомилась с работой Региональной палаты предпринимателей.

«Производственная мощность завода составляет 80 тонн продукции в сутки, - рассказал директор ТОО «Жан-Арай жем» Мурат Айменов. - Стоимость гранулированного комбикорма — 45 тенге за килограмм, делаем его мы из местного сырья. На заводе сейчас работают более ста человек, при выходе предприятия на полную мощность здесь получат работу 150 человек».

Общая стоимость проекта комбикормового завода - 375,9 млн тенге. Реализован он при участии АО «НК «СПК «Байконур»» на основе государственного и частного партнерства.

К слову, в Кызылординской области в последнее время часто бывают потенциальные инвесторы из-за рубежа, готовые работать в аграрной сфере. Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, начаты работы по строительству завода томатной пасты совместно с китайской компанией «Cofco». С китайскими инвесторами обсуждается также возможность строительства в Кызылорде завода по переработке верблюжьего молока.

Достигнута договоренность с иранскими инвесторами о реализации проекта по выращиванию в Шиелийском районе региона сафлора и других сельхозкультур на площади 13 тысяч гектаров и строительству завода по производству растительного масла.

 

Марьяна Касимова

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления