Депутаты «Нұр Отана» разъясняют в регионах новые нормы земельного законодательства

Zakon.kz Zakon.kz
В частности, селянам было разъяснено, что в текущем году в законодательство по земельным вопросам предложены поправки, которые позволяют вовлечь в рыночный оборот неиспользуемые земли.
Депутат мажилиса парламента Республики Казахстан, член фракции партии «Нұр Отан» Ирина Унжакова встретилась с главами крестьянских хозяйств села Прапорщиково Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

В ходе встречи депутат разъяснила новые нормы земельного законодательства страны и ответила на вопросы аграриев.

В частности, селянам было разъяснено, что в текущем году в законодательство по земельным вопросам предложены поправки, которые позволяют вовлечь в рыночный оборот неиспользуемые земли.

«Сегодня таковых в Казахстане – 7,4 млн га. Это очень важно понять. – отметила депутат. - Никто не собирается отнимать земли у крестьян. В Законе черным по белому написано, что арендуемые участки до конца срока изыматься не будут. Мы встречаемся с населением для того, чтобы разъяснить для чего вносятся поправки в земельное законодательство, что они представляют собой. Люди обеспокоены тем, что якобы угодья могут перейти в собственность иностранцев», - разъяснила она.

По информации депутата, средняя стоимость земли за один гектар составляет 2000 тенге. При этом, в Зыряновском районе один гектар пашни стоит 9500 тенге, а сенокосные угодья - 4200 за один гектар.

В свою очередь, оказать содействие в решение актуальных проблем аграриев просили представители крестьянских хозяйств региона - «Кировское», «Кутасов», «Мамонтов А.Л» и т.д.

К примеру, аграриев интересовали вопросы упрощения процедур недропользования, государственных закупок, декларирования доходов. Главы крестьянских хозяйств также отметили, что решениям и рекомендациям общественных советов, действующих на местах, давно пора придать юридическую силу.

Ирина Унжакова, поблагодарила глав крестьянских хозяйств за встречу и отметила, что ни один вопрос не останется не рассмотренным.

Напомним, что после того, как в Земельный Кодекс Казахстана были внесены некоторые поправки, представители партии «Нұр Отан» создали специальную информационно-пропагандистскую группу по земельным вопросам. ИПГ была создана в целях разъяснения нововведений земельной реформы жителям отдаленных населенных пунктов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления