МОН РК: директора школ и учителя не вправе собирать деньги на покупку формы

Zakon.kz Zakon.kz
Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы или в приобретении ученической формы через торговую сеть.
Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать деньги с родителей на покупку школьной формы, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В информации ведомства отмечается, что в последнее время общественность проявляет широкую заинтересованность в разъяснениях вопроса о требованиях, предъявляемых к обязательной школьной форме, поэтому при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководству школы и родителям необходимо строго руководствоваться данными требованиями, которые направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между школьниками.

"Право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплена за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ… Директор школы не вправе обязывать родителей приобретать форму у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении. Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать с родителей денежные средства на покупку школьной формы", — говорится в сообщении.

В МОН добавили, что организации образования самостоятельны в определении срока введения школьной формы. Например, если организация образования планирует ее введение с нового учебного года, необходимо до 25 мая текущего учебного года утвердить принятое решение на общешкольном собрании. Управления и отделы образования могут рекомендовать приобретение школьной формы у отечественных производителей.

"Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через торговую сеть. Обязанность родителя – обеспечить ребенка формой, которая должна соответствовать цвету и фасону школьной формы, утвержденной в учебном заведении. Дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой в рамках акции "Дорога в школу" и за счет средств Фонда всеобуча советом школы (родительским комитетом)", — говорится в опубликованной министерством информации.

В МОН напомнили, что на сегодняшний день школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения. Введение единой по республике школьной формы не предусматривается.

Фото: ИА Новости-Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления