В деле о пропаже пенсионера, отправившемся за грибами, появилась криминальная версия

Zakon.kz Zakon.kz
Искали пропавшего в разных направлениях, не исключили даже, что грибник случайно перешел границу с Россией.
220 квадратных километров леса обысканы метр за метром. Впустую. Спасатели вынуждены свернуть операцию. Им не удалось найти 60-летнего мужчину, который отправился за грибами и пропал, сообщает "Первый канал Евразия".

При этом в других регионах отыскали потерявшихся при похожих обстоятельствах 80-летних пенсионеров. Один, собирая грибы, едва не утонул. Другая разбила голову и две ночи провела в ущелье. Но в случае с самым первым пропавшим, даже на такое развитие событий полиция уже не рассчитывает: появилась криминальная версия.

Четыре дня искали пенсионера из Риддера по лесу, а эвакуировать пришлось неожиданно на катамаране. Дедушка упал в воду, едва не утонул, вывихнул ногу и лопатку, но сумел выбраться на другой берег реки Громотухи. Его ровесница из Карагандинской области отошла от родных на пару минут. Потерялась, забралась на утес, чтобы понять, где находится, и упала с него на камни. Двое суток провела в ущелье. Оба пенсионера ходили в лес, по грибы. Но, главное: спаслись. Вернее, спасли.

Булатжан Аскарбеков, помощник руководителя штаба поисков:

- Сегодня нашли или когда? Сегодня нашел ведро черное. Новое говорит.

А это уже березовые леса в 40 км от Петропавловска. В оперативный штаб новый звонок. На этот раз от пастуха. Наткнулся в поле на ведро. Не зеленое - черное. Спасатели уже и калоши находили чужие, и ножи, и ведра. Но ничего из вещей Николая Дидюка. Сегодня 10-й день его поисков.

Рустем Жумагалиев, руководитель штаба поисков:

- Специально наших людей разбиваем на группы, назначаем старшего из числа офицерского состава, где они цепью выстраиваются, между ними 7-8 метров, старший посредине. Смотрит за своими, чтобы группа шла одновременно, прочесывая каждый метр.

Пропавший курил. Запах махорки - очень резкий для служебной собаки. Но не нашли ни одного окурка. Искали пропавшего в разных направлениях, не исключили даже, что грибник случайно перешел границу с Россией. А это 30 километров, с больными ногами и слабым сердцем. Нереально, решили спасатели, но на всякий случай подняли в воздух беспилотник.

Булатжан Аскарбеков, помощник руководителя штаба поисков:

- Вот что можно увидеть - вот он автомобиль, вот они люди стоят, высота 50 метров и вот результат. Протектор резины на дороге видно.

Видимость исключительная. В оперативном штабе и спутниковый терминал, и радиостанция - все необходимое. Но находят только грибы, хотя каждый день до вечера в поисках участвует по 100-150 человек: спасателей и волонтеров. Сегодня вдвое меньше.

Павел Филиппов, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям области:

- Сейчас активная фаза активной операции заканчивается, завтра перейдет он в пассивную фазу, поэтому будем работать по 5-7 человек. Плюс, естественно, волонтеры.

В ходе поисков возникла неприятная версия. Криминальная. Не исключено, что в этих лесах Дидюка и не было никогда. И единственный свидетель видел издалека совсем не его. Эти догадки еще придется проверять полицейским. А пока спасатели не сдаются. Одни и те же леса и опушки проходят уже по третьему кругу.

Ольга Витукевич.


Фото: кадр из видео.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления