Польша просит понтифика обсудить смоленскую катастрофу с мировыми лидерами

Zakon.kz Zakon.kz
Политики правящей в Польше партии "Право и справедливость" с момента крушения президентского самолета взяли на себя обязательство говорить об этих событиях на международном уровне.
Польша надеется, что папа Римский Франциск поднимет вопрос расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, в беседах с мировыми политиками, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский, сообщает РИА Новости.

Ранее министр сообщил, что глава Минобороны Польши Антони Мачеревич во время беседы с Франциском, который в конце июля находился с визитом в Кракове в рамках католического съезда "Всемирный день молодежи", поднял вопрос смоленской катастрофы.

Ващиковский отметил, что политики правящей в Польше партии "Право и справедливость" с момента крушения президентского самолета взяли на себя обязательство говорить об этих событиях на международном уровне. "Мы считаем, что эта катастрофа произошла не так, как это описывают официальные рапорты, как российские, так и польские", — заявил министр в эфире Польского телевидения.

По его словам, Мачеревич хотел показать Франциску, что Польша будет "добиваться правды, чтобы он об этом помнил, знал". "А если может — поддержал нас в каких-то разговорах, напомнил об этом мировым политикам, с которыми будет общаться", — добавил глава польского МИД.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение под Смоленском. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Фото: РИА Новости.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления