Привлечение к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков

Привлечение к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков

 

В июле 2014 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева подписаны новый административный и уголовный кодексы, действие которых вступает с января 2015 года.

Из новой редакции административного Кодекса исключены две статьи направленные на защиту нарушений прав: на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и авторских и смежных прав. Теперь за нарушения этих норм, законодатель предусматривает уголовную ответственность, категория нарушения переходит в уголовный проступок. Данная мера наглядно доказывает, об ужесточение мер за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Привлечение к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков, знаков обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предполагает статья 158 принятого Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Уполномоченным органов по выявлению и привлечению к административной ответственности по данной статье являются органы юстиции. Ответственность на правонарушителя налагается в виде штрафных санкции от 30 до 100 месячных расчетных показателей с конфискацией товаров содержащих незаконное изображение товарного знака или их передачи правообладателю по его просьбе.

Защита и организация правовой охраны товарных знаков на сегодняшний день довольно актуальны, но тут нужно отметить, что без активной позиции правообладателей товарных знаков, защита товаров невозможна. Так, инициативно защитой своих товарных знаков в Республики Казахстан в последние годы занимается японская компания ТОО «Тойота Мотор Корпорейшн». В административной практике Департамента юстиции Акмолинской области имеются факты по защите товарных знаков «ТОЙОТА» и «ЛЕКСУС», продукции германской компании «HUGO BOSS Trade Mark Management GmbH& Co.KG» (туалетная вода), знака «WD-40» принадлежащего компании «WD-40 Manufacturing Company» (антикоррозийная жидкость), «StarLine» принадлежащего ООО «НПО «Стар Лайн» (автомобильная сигнализация), «ПЕНОПЛЭКС» принадлежащего компаниям ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» и ТОО «PENOPLEX (ПЕНОПЛЭКС) РК», «Beats» принадлежащего компании «Beats Electronics LLC», «IKEA» принадлежащего компании «InerIKEA Systems B.V.» и казахстанских предпринимателей ТОО «Агроцентр-Астана».

Если же нарушены Ваши права на объекты интеллектуальной собственности, необходимо обратиться в органы юстиции по месту нарушения.

 

Б.Умурзаков

Заместитель руководителя Департамента юстиции

Акмолинской области

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления