Главное судебное заседание по делу Сейтказы и Асета Матаевых назначено на 23 августа

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом в ходе предварительного слушания сообщил судья Есильского районного суда №2 города Астаны Акбулат Курмантаев.
Главное судебное заседание по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына, возглавляющего информационное агентство "КазТАГ" Асета Матаева назначено на 10 утра 23 августа. Об этом в ходе предварительного слушания сообщил судья Есильского районного суда №2 города Астаны Акбулат Курмантаев, передает корреспондент Zakon.kz.

На предварительном слушании адвокаты Матаевых заявляли 7 ходатайств. Среди них:

- изменение подсудности, защитники пояснили, что город рассмотрения судебного разбирательства определен неверно, так как, исходя из материалов дела, правонарушение было совершено в Алматы.
- изменение меры пресечения с домашнего ареста на залог. Эту просьбу они пояснили тем, что Сейтказы Матаев уже заплатил в государственную казну 47 млн. тг. Помимо этого, его родственники в качестве дополнительного залога готовы предоставить автомашину Toyota Land Cruiser. Его сын Асет Матаев готов предоставить в виде залога сумму в размере 500 МРП.
- назначить дополнительную экономическую экспертизу части материалов, находящихся в деле, якобы прокуратура изъяла не всю документацию
- изменение места жительства подсудимых в Астане. Этот пункт они пояснили тем, что квартиры содержания не отвечают минимальным требования для жизни
- позволить врачу-кардиологу присутствовать на заседаниях, учитывая состояние здоровья Матаевых
- позволить адвокатам проносить ноутбуки в здание суда во время судебных заседаний для более эффективной работы с материалами дела
- дать дополнительное время на изучение материалов дела.

Представители потерпевшей стороны АО «Казахтелеком» большую часть ходатайств защиты поддержали, остальное оставили на рассмотрение судья.

Процессуальный прокурор Ержан Куракбаев и прокурор управления прокуратуры города Астана Айдын Абаев, поддержали ходатайства в части использования компьютерных средств и присутствия врача-кардиолога. В остальных же «просьбах» адвокатов Матаевых просили отказать.

«Касательно подсудности, дело подлежит рассмотрению по месту совершения правонарушения, - сказал процессуальный прокурор Ержан Куракбаев. - Проведенное досудебное расследование установило, что хищения бюджета, а также неуплата налогов совершены непосредственно на территории Есильского района, т.е. акты об оказании услуг подписаны в АО «Казахтелеком» и в Комитете связи и информации, которые расположены на территории Есильского района. В связи с чем считаем, что подсудность в настоящее время определена верно».

«Что касается меры пресечения, - Ваша честь, прошу обратить внимание на следующие обстоятельства. 24 февраля 2016 года при избрании меры пресечения в отношении Матаева Сейтказы, учитывался его возраст, а также его добровольное волеизъявления о готовности возместить ущерб, причиненный в результате его преступных действий. Тогда судья районного суда города Алматы в отношении Матаева Сейтказы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста с представлением ему возможности выходить из дома с 9 утра до 22 часов вчера. Сроки домашнего ареста в его отношении продлялись до 22 июня 2016 года без изменения условий домашнего ареста, в надежде на то, что он возместит ущерб и окажет содействие органам следствия. Однако Сейтказы Матаев причиненный ущерб не возместил, какого-либо содействия в установлении всех обстоятельств по делу и определению точной суммы возмещенного ущерба не оказал. В этой связи, с санкции суда были изменены условия содержания под домашним арестом. Ему было запрещено выходить из дома, за исключением явки в правоохранительные органы и посещения медицинских учреждений. Кроме того, Матаев Сейтказы и Асет Матаев обвинены в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы».

«Что касается назначения дополнительной судебной экономической экспертизы – в соответствии со ст. 331, ч.1. УПК РК все доказательства по делу подлежат непосредственному рассмотрению. В данном случае судебное разбирательство еще не начато и, соответственно, доказательства по делу еще не исследованы. Учитывая то, что мы еще не рассмотрели доказательства, в т.ч. и приобретенные в ходе досудебного расследования по делу экспертизы, вопрос по назначению судебной экспертизы на данной стадии я считаю преждевременными. В связи с этим ходатайство в этой части мы просим отклонить» - продолжил свою речь прокурор.

«Что касается изменения содержания адреса, как указано защитой. В случае необходимости содержания под стражей домашнего ареста место определяется органами, ведущими данный процесс. В этой связи, Ваша честь, мы все знаем, что адрес домашнего ареста уже определен - это Есенберлина 20/1 кв. 91, и Кошкарбаева д. 40/1 кв. 221. Я считаю, что эти адреса находятся в городе, не за городом, и поэтому не вижу причин для изменения места содержания».

После почти получасового совещания, Акбулат Курмантаев зачитал свое решение – удовлетворить ходатайства в части присутствия врача кардиолога, использования компьютера на судебных разбирательствах и продление сроков до начала судебного разбирательства для ознакомления адвокатов защиты с материалами дела. И отклонить их ходатайства по остальным пунктам.

"По мере пресечения в виде домашнего ареста на залог. Ходатайство не удовлетворено, так как есть вероятность, что на свидетелей может быть оказано давление при содержании подсудимых по залогом", - сказал Акболат Курмантаев.

Напомним, Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство "КазТАГ", обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаев находится под домашним арестом с 24 февраля. Асет Матаев был помещен под домашний арест 28 марта.

Сейтказы Матаев обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года) и Асет Матаев — по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК.

Антикоррупционная служба по городу Алматы сообщала, что ею установлены факты хищения Матаевым в 2011-2015 годах более 300 миллионов тенге, выделенных Комитету по информатизации и АО "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Кроме того, сообщалось, что Матаев получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 миллионов тенге.

В мае комитет защиты Матаева сообщил, что дело председателя Союза журналистов переквалифицировано на менее тяжкую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения. Аналогичное решение принято по делу Асета Матаева.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: www.kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления