У ипотечников появится шанс сохранить залоговое имущество

У ипотечников появится шанс сохранить залоговое имущество

 

28 июля в прокуратуре г. Алматы под председательством заместителя прокурора города Умиралиева Ж.Ж. проведен «круглый стол» по вопросам долевого участия в жилищном строительстве.

В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов, застройщиков и ассоциаций застройщиков.

Было отмечено, что в целях защиты прав дольщиков 10 октября т.г. вступает в силу новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», который направлен на усиление гарантий для населения при участии в долевом строительстве.

По новому Закону привлечение средств дольщиков будет возможным только при условии:

1) гарантирования долевых вкладов Фондом гарантирования жилищного строительства;

Фонд - организация с прямым или косвенным участием государства, гарантирующая завершение строительства и передачу дольщикам их доли в жилом доме, в тех случаях, когда застройщик не может завершить строительство дома.

2) проектного финансирования банка второго уровня;

У застройщика должен быть договор о финансировании с банком второго уровня.

Вместе с договором застройщик обязан получить разрешение акимата, и только после этого он вправе привлекать деньги дольщиков для осуществления строительства.

3) возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Застройщик возводит каркас дома за свой счет и получает разрешение акимата для привлечения денег дольщиков.

Иных путей привлечения средств дольщиков Закон не допускает.

В каждом случае с дольщиком должен заключаться Типовой договор долевого участия в жилищном строительстве. При этом дольщики вправе ознакомиться с разрешительными документами застройщиков.

Кроме того, в каждом из указанных способов привлечения средств дольщиков, к застройщику и уполномоченной компании (юридическое лицо, принадлежащее застройщику и осуществляющая деятельность по обеспечению долевого строительства жилого дома и реализации долей в жилом доме) ставятся высокие квалификационные требования. Опыт на рынке строительства должен составлять не менее 3 лет, общий объем возведенных зданий не менее 9 тыс.кв.м., наличие земельного участка на праве собственности или землепользования без обременения и др.

В этой связи рекомендуем воздержаться от вложения средств в объекты строительства, возводимые без соблюдения указанных требований, а также сообщать в местный исполнительный орган, либо в прокуратуру о таких нарушениях для принятия мер.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления