Эксперт: В Казахстане нет отдельной статьи за кражу невесты

Zakon.kz Zakon.kz
Данный обычай дожил до наших дней и особо популярен на юге страны.
Казалось бы рядовой случай пропажи человека вызвал в казахстанском обществе резонанс и заставил вспомнить о традиции казахского народа, которая дожила до наших дней. В ряде СМИ была информация, что 18-летнюю Жулдыз Ерманову похитили как невесту по старому казахскому обычаю, пишет МИА Казинформ.

Свое мнение касательно данного случая высказал эксперт, известный адвокат Джохар Утебеков.

По его словам, он уже давно хотел рассказать, почему киднепперов освобождают от ответственности при возврате похищенного человека, и вот появился не слишком грустный повод.

«Дело не в примирении. Уголовный кодекс оценивает жизнь похищенного намного выше, чем наказание виновников! Последним дается «золотой мост» (это научный термин), то есть, если они добровольно освободят похищенного, то не понесут уголовной ответственности. Ответственность наступит только, если имеются сопутствующие преступления (изнасилование, вред здоровью, хранение оружия, угон и пр.). Разумная и гуманистическая норма. Законодатель поощряет, чтобы похищенные остались в живых. Это гораздо важнее, чем кого-то наказать! Если вы с этим не согласны, то поставьте себя на место безумно страдающих родителей. Я считаю, что это положение УК полиция и СМИ должны оглашать и распространять при каждом похищении человека, пропаже ребенка. Это может спасти чью-то жизнь», - поясняет эксперт.

Кроме того, он также рассказал об официальной статистике случаев краж невест в Казахстане.

«У нас нет отдельной статьи за кражу невесты. Однако похищение человека - это 125-я статья Уголовного кодекса РК. Поскольку похищение девушки совершается практически всегда группой лиц и по предварительному сговору, то ответственность наступает по части 2-ой и наказание тут уже от 7 до 12 лет. Такие случаи, чтобы дело дошло до суда, очень редки. Я ездил в Женеву на отчет в Комитет по правам человека ООН от Казахстана. Там членам нашего Правительства задавали вопрос, почему у нас так много случаев кражи невест, но наши представители ответили, что это редкость и таких случаев было зафиксировано всего лишь 7 за прошлый год», - сообщил Д. Утебеков.

Напомним, «похищение невесты» - старый казахский обычай, который появился из-за того, что молодой парень не мог уплатить калым за свою возлюбленную или же, потому что родители девушки или парня были против брака их детей, в результате чего парень крал девушку и вез к себе домой. Данный обычай дожил до наших дней и особо популярен на юге страны. Однако он вызывает достаточно неоднозначное, а зачастую и отрицательное отношение со стороны общества.

Автор: Дана Толепбекова
Фото: matritca.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления