Сергей Кулагин встретился с жителями близлежащих сел Астаны касательно земельного вопроса

Zakon.kz Zakon.kz
По данному вопросу сейчас ведутся все необходимые работы.
Аким Акмолинской области встретился с жителями близлежащих сёл Астаны касательно земельного вопроса и ответил на все интересующие их вопросы, сообщает пресс-служба акима области.

На встрече глава региона отметил, что по данному вопросу сейчас ведутся все необходимые работы, а созданной рабочей группой выработан алгоритм действий, по которому будет разрешаться эта ситуация.

«Я изначально был на стороне добросовестных людей. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы разрешить данную ситуацию, естественно это требует времени. На сегодня созданной рабочей группой разработан алгоритм действий по устранению нарушений земельного законодательства в населенных пунктах Целиноградского района. Рабочей группой проведена разъяснительная работа с активной частью пострадавших лиц, в результате чего определена степень освоения спорных земель и фактического заселения. Пострадавшим разъяснено, что в области создана рабочая группа по разрешению создавшейся ситуации, которая будет принимать все необходимые меры по ее разрешению в рамках действующего законодательства». - сказал аким.

Лица, которые приобрели земельные участки, осуществляют в Целиноградском районном отделении Департамента «НПЦЗем кадастра» и ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Целиноградского района» сверку своих идентификационных документов на земельные участки с базами данных.

В целях пресечения фактов самовольного захвата земельных участков и самовольного строительства, акиматом района проводится работа по подготовке необходимых документов для обращения в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» по вопросам заключения договора о предоставлении снимков космической системы дистанционного зондирования земли как района в целом, так и по каждому сельскому округу в отдельности.

Напомним, в ходе внутреннего мониторинга уполномоченными государственными органами в 2014 году были выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства в Целиноградском районе. В настоящее время по предварительной информации насчитывается порядка 270 проблемных земельных участков.

Так, в частности установлены факты подделки документов, на основании которых были выданы государственные акты на землю (сс. Косшы, Тайтобе, Талапкер, Кажымукан, Кызылсуат).

По результатам выявленных нарушений в декабре 2014 года акиматом области было инициировано письмо на имя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции для принятия соответствующих мер реагирования.

В сентябре 2015 года Генеральной прокуратурой РК по данным фактам возбужден ряд уголовных дел в отношении членов организованной преступной группы в составе бывших должностных лиц госорганов Целиноградского района и других лиц, всего расследование ведется в отношении 10 лиц.

Кроме этого на встрече жители задавали вопросы касательно инфраструктуры близлежащих сел Астаны и сдачей школы в селе Тайтобе.

В свою очередь аким области сказал, что школа долго строилась по вине недобросовестных подрядчиков, а судебные разбирательства в этом году завершены. «Школу откроем к сентябрю», - сказал аким.



Фото акимат Акмолинской области
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления