Заменять импорт путем создания малых производств предлагают в Актюбинской области

Zakon.kz Zakon.kz
Решать вопросы импортозамещения на крупных предприятиях путем создания малых производств предлагает руководство Актюбинской области.
Аким области встретился с учредителем компании «Йылдырым групп» Робертом Йылдырымом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на инфоцентр «Ақтөбе ақпарат».

Гость прибыл в Актобе, чтобы посетить предприятия «Восход Ориел» и «Восход Хром», входящие в «Йылдырым групп». Компании занимаются добычей и переработкой хромовой руды, хромового концентрата.

ТОО «Восход Ориел» в 2008 году был реализован инвестпроект по строительству ГОКа на месторождении «Восход» в Хромтауском районе. Запасы месторождения составляют более 19 миллионов тонн руды с содержанием оксида хрома 48,5%. В настоящее время предприятия обеспечивают стабильным заработком порядка 800 человек.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, на предприятиях не был сокращен ни один работник и нет проблем с выплатой зарплаты. Руководство выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках меморандума, подписанного с облакиматом и облсовпрофсоюзом.

Компания зарекомендовала себя с положительной стороны и по части выполнения социальных обязательств. В прошлом году предприятие выделило 240 миллионов тенге на газификацию села Онгар сельского округа Дон, на территории которого действуют предприятия. В ближайшее время в этот же населенный пункт будет проведено централизованное водоснабжение. Более того, летом текущего года планируется ремонт двух средних школ в селах Онгар и Донской на 80 миллионов тенге и начаты работы по текущему ремонту дорожного полотна между селами Дон и Сарысай.

Вместе с тем обеспокоенность руководства области вызывает снижение объемов производства. Так, в 2015 году ТОО было произведено свыше 900 тысяч тонн хромовой руды и более 500 тысяч тонн концентрата, а за 4 месяца 2016 года всего 88 тысяч тонн хромовой руды и 32 тысячи тонн концентрата.

Представители предприятий связывают это со снижением спроса на продукцию со стороны основного потребителя — ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод», который простаивает с 2015 года. Возобновить закуп сырья в прежних объемах завод планирует уже с начала июня нынешнего года.

— Я прошу не снижать объемы и по возможности до конца года довести их до уровня прошлого года. В 2015 году инвестиции в производство превысили миллиард тенге, по нашим прогнозам, в нынешнем году эта цифра должна составить не менее трех миллиардов тенге. Сейчас мы усилили работу по снижению импорта товаров, завозимых в регион из ближнего и дальнего зарубежья. Взамен мы предлагаем открывать на территории области малые предприятия по производству товаров, необходимых для собственных нужд, — озвучил несколько предложений Бердыбек Сапарбаев.

Роберт Йылдырым поблагодарил главу региона за плодотворное сотрудничество и помощь.

— Мы хотим внести свой вклад в развитие региона, для этого у нас есть необходимые инвестиции и опыт. Что касается увеличения объемов производства, уже со следующей недели мы начнем отправлять сырье в Россию и Китай. Кроме того, сейчас выросла стоимость хромовой руды, — поделился хорошими новостями учредитель «Йылдырым групп».

Касательно просьбы акима области об увеличении объемов инвестиций Роберт Йылдырым сообщил, что в 2016 году в производство будет инвестировано 3,2 миллиарда тенге, увеличены средства на повышение квалификации работников. На социальный пакет для работников предусмотрено 600 миллионов тенге.

В завершение встречи Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что власти готовы оказать всяческое содействие компании в решении их проблем и планов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления