В Актюбинской области безработным предлагают открыть свой бизнес в кредит

Zakon.kz Zakon.kz
С 2011 года кредиты по госпрограмме получили 62 человека.
Безработным предлагают открыть свой бизнес, в кредит, сообщает Zakon.kz со ссылкой на инфоцентр «Ақтөбе ақпарат».

На ярмарке вакансий горожан консультировали по вопросам получения кредита по госпрограмме и денежной выплаты по программе «Өрлеу».

Пятая ярмарка вакансий прошла на площади перед Центральным стадионом имени Кобыланды батыра. Ее приурочили к празднованию 147-летия Актобе. Свои вакансии выставили 40 предприятий и организаций города. Среди них АЗФ, АЗХС, ТОО «Лотос Актобе» и «Ситал-2», Актюбинский комбинат нерудных материалов, АРБЗ, областной перинатальный и центр крови и другие.

В целом от работодателей поступило свыше 400 вакансий. Требовались врачи, инженеры, работники по санитарной очистке, швеи и повара, кондитеры и газоэлектросварщики.

Многие горожане с надеждой оставляли свои резюме у потенциальных работодателей или в кадровых агентствах. Другие, кому повезло больше, записывались на собеседование или на месте обговаривали условия подвернувшейся работы и заработка. Третьи внимательно изучали стенды с условиями микрокредитования по госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020».

— Люди стали больше интересоваться микрокредитованием. Для некоторых это отличная возможность открыть свое дело и зарабатывать. С 2011 года кредиты по госпрограмме получили 62 человека.

В этом году на эти цели предусмотрено 135 миллионов тенге. В кредит дают от трех до шести миллионов тенге. Деньги берут на открытие магазина, бани, стоматологического кабинета, учебного центра. С начала года пятеро уже получили кредиты, проекты еще семерых человек находятся на согласовании, — рассказывает руководитель отдела занятости и соцпрограмм Найля Буртибаева.

Стоит отметить, что в прошлом году по этой программе было выделено всего 35 миллионов тенге. Вся сумма была освоена в течение года.

Возможность заняться собственным делом дает безработным и программа «Өрлеу». В ее рамках семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, выплачивается обусловленная денежная выплата.

— Главное условие участия в данной программе — трудоустроиться на предлагаемой отделом занятости работе. Тогда каждый член семьи получит определенную выплату за полгода. Став участником программы «Өрлеу», эти семьи смогут в будущем также воспользоваться микрокредитованием по госпрограмме, — пояснила руководитель отдела.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления