Сельские предприниматели Актюбинской области активно пользуются государственной поддержкой

Zakon.kz Zakon.kz
Финансовую поддержку в рамках программ, реализуемых через фонд, получили 1 762 субъекта частного предпринимательства на общую сумму 135,35 миллиарда тенге.
Сельские предприниматели активно пользуются инструментами государственной поддержки. 56 процентов участников программы «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуют свои проекты в сельской местности, сообщает Zakon.kz со ссылкой на инфоцентр «Ақтөбе ақпарат».

Об этом и не только шла речь на брифинге 23 мая в инфоцентре «Ақтөбе ақпарат». Руководители управлений, фондов и институтов финансовой поддержки предпринимательства рассказали об итогах реализации госпрограмм за четыре месяца.

Руководитель управления предпринимательства Багжан Тлегенов подчеркнул, что в этом году акцент господдержки был сделан на наибольший охват сельских предпринимателей:

— Совместно с финансовыми институтами и банками второго уровня мы провели большую работу. В результате 56 процентов проектов, получивших с начала года поддержку по «Дорожной карте бизнеса-2020», реализуются на селе.

По его словам, в этом году на оказание финансовой поддержки в рамках «ДКБ-2020» выделено 4,1 миллиарда тенге. За минувшие четыре месяца поддержку получили 58 субъектов предпринимательства: по субсидированию — 28, по гарантированию — 18, гранты получили 12 субъектов малого бизнеса.

Из 58 одобренных проектов 32 (56%) реализуются в районах, 26 (44%) — в Актобе. Активно участвуют в госпрограммах предприниматели Мугалжарского, Темирского, Хромтауского и Алгинского районов. Средние темпы наблюдаются в Каргалинском, Хобдинском, Уил-ском, Мартукском и Шалкарском районах. В Айтекебийском, Байганинском и Иргизском районах одобрено всего по одному проекту.

Нефинансовыми мерами поддержки предпринимательства в рамках «ДКБ-2020» было охвачено почти 29 тысяч предпринимателей.

Руководитель управления предпринимательства отметил, что в текущем году, помимо средств «Дорожной карты», на микрокредитование сельских субъектов МСБ, а также начинающих молодых предпринимателей будет направлено еще 1,8 миллиарда тенге.

Директор регионального филиала ФРП «Даму» Жедельбек Мурзагалеев акцентировал внимание представителей СМИ на положительную тенденцию по таким инструментам поддержки сельского МСБ, как субсидирование и гарантирование кредитов.

— 50 и более процентов предпринимателей от общего количества – это проекты, реализуемые в сельской местности, — заметил он.

По его словам, всего финансовую поддержку в рамках программ, реализуемых через фонд, получили 1 762 субъекта частного предпринимательства на общую сумму 135,35 миллиарда тенге. Нефинансовую в рамках «ДКБ-2020» — 28 946 предпринимателей.

О том, как поддерживают предприимчивых сельчан облфилиалы «ФФПСХ», «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация» и ТОО «Актобе агросервис», рассказали их директора Гульжанат Ергазина, Корган Нуртазин, Дана Бекбауова и Рустем Кадыров.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления