Абитуриенты в Казахстане стали чаще выбирать педагогические специальности

Zakon.kz Zakon.kz
По данным республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов, около 60 тысяч абитуриентов участвуют в конкурсе на присуждение образовательных грантов.
Педагогические и технические специальности, а также специальности переводчиков и специалистов по международным отношениям в этом году пользуются наибольшим спросом у абитуриентов в Казахстане, сообщила исполняющая обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По данным республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов, около 60 тысяч абитуриентов участвуют в конкурсе на присуждение образовательных грантов.

Комиссия отмечает высокий конкурс на педагогические специальности, где на один грант претендуют более 3 человек. Например, на казахском языке обучения по специальностям "География" получился конкурс 28 человек на одно место, "НВП" — 22 человека на место, "Музыкальное образование" — 18, "Изобразительное искусство" — 14, "Педагогика и психология" — 12 человек на место. На русском отделении по педагогическим специальностям также отмечен высокий спрос.

"Это является подтверждением того, что профессия учителя является популярной среди выпускников школы и колледжей", — сказала Кобенова в ходе заседания республиканской комиссии по присуждению образовательных грантов.

В этом году, по ее словам, наблюдается большой конкурс среди студентов на технические специальности. Так, на казахские отделения наибольший конкурс сложился на специальности "Геодезия и картография", где на один грант претендуют более 7 человек, "Материаловедение и технология новых материалов" — более 5 человек, "Информационные системы" — более 4, "Электроэнергетика" — более 4. На русском отделении данных специальностей аналогичная ситуация.

"Традиционно сохраняется высокий конкурс на специальности переводческого дела, где 16 человек составили на место по казахскому языку обучения и 24 человек на русское отделение. "Стоматология" — 15 человек на место. Популярными также остаются также "Международное отношение" — 22 человека на место на русском отделении, "Юриспруденция" — 12 человек на место", — добавила Кобенова.

Фото: РИА Новости
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления