В РК уровень инфляции в июле составил 0,5% - Д.Акишев

В РК уровень инфляции в июле составил 0,5% - Д.Акишев

 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, инфляция в июле 2016 года составила 0,5%. Об этом в ходе традиционной пресс-конференции сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, передает корреспондент Zakon.kz.

Он проинформировал, что «цены на продовольственные товары выросли на 0,5%, непродовольственные товары - на 0,4%, платные услуги - на 0,6%. С начала года, то есть с января по июль 2016 года, инфляция составила 5,2%».

Как пояснил глава Нацбанка, «прирост цен на платные услуги был обусловлен увеличением стоимости регулируемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Увеличение темпов роста цен в группе продовольственных товаров определено ростом мировых цен на сахар-сырец в июне и динамикой цен на плодоовощную продукцию. Влияние данных факторов на уровень инфляции носит кратковременный характер».

Ожидания населения, по данным Национального Банка Казахстана, относительно будущей инфляции имеют умеренный характер. «Опросы, проводимые независимой компанией по заказу Национального Банка, свидетельствуют о том, что за последние полгода выросла доля респондентов, ожидающих замедления роста цен, как в ближайшей перспективе, так и на горизонте одного года», - сказал Д. Акишев.

В заключение он отметил, что инфляция в странах - основных торговых партнерах замедляется. Сдерживающим фактором остается сохранение на низком уровне экономической активности в стране. Эти факторы, по его словам, позволяют ожидать дальнейшего снижения инфляционных процессов.

 

Кубатбек Туратбеков

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления