В Казахстане легализовано имущества на 2 трлн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
В КГД МФ РК сообщили о промежуточных итогах проводимой акции по легализации имущества.
Как рассказал директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ержан Биржанов, на данный момент сумма 100 тысяч рассмотренных заявлений от граждан по легализации составляет 2,3 трлн тенге, передает корреспондент Zakon.kz.

«На сегодня рассмотрено около 100 тысяч заявлений, сумма заявлений составляет 2,3 трлн тенге. Из которых 2 трлн тенге уже оформлено законным образом», - сказал он на пресс-конференции по подведению промежуточных итогов акции по легализации имущества в СЦК.

Спикер напомнил, что кампания по легализации идет уже второй год.

«С сентября 2014 года проводим легализацию. Согласно 41 шага Плана нации, мы внесли ряд новшеств (законодательных - Прим.) в 2015 году и с декабря 2015 года мы уже перешли на упрощенный порядок легализации», - пояснил он.

Е. Биржанов отметил, что законодательные поправки эффективно повлияли на легализацию и увеличили ее темпы.

«Хотел бы отметить, что на момент внесения изменений сумма легализованного имущества, денег составляла всего 460 млрд тенге, после внесения изменений сумма легализации составила 6 трлн тенге. То есть темпы легализации выросли в 5 раз. Кроме того, среднемесячная сумма заявленных сумм по легализации от 28 млрд выросла до 200 млрд тенге. Расширился и круг объектов легализации. Это и бизнес-объекты, и жилые помещения. Кроме того, расширился список стран, где легализовывается имущество», - подчеркнул представитель КГД МФ РК.

При этом он добавил, что при работе по легализации бывают нарекания со стороны граждан, но доля этих жалоб не велика.

«Не секрет, что бывают нарекания на ход акции (по легализации) - около 50 жалоб, но каждая жалоба индивидуально рассматривается соответствующими органами. Если рассматривать 100 тысяч заявлений и из них 50 жалоб, то это незначительное число. С каждой жалобой индивидуально работают. Принимают соответствующие меры. В целом мы довольны темпами легализации», - резюмировал Е. Биржанов.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: pnk.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления