Инвестиции работают на экономику (Кабдрахман Наурызбаев, Алматинская область)

Инвестиции работают на экономику

 

Кабдрахман Наурызбаев

Алматинская область

 

В последние два года в Алматинской области проделана значительная работа по привлечению инвестиций, для успешной реализации проектов созданы условия.

Такой подход к делу позволил региону из числа середняков выйти в лидеры и занять четвертое место в республике по объему инвестиций. Так, в 2015 году в экономику области привлечено около 500 млрд. тенге, что почти на 40 млрд. больше по сравнению с предыдущим годом. Особо нужно подчеркнуть, что основную часть привлеченных средств составляют внебюджетные инвестиции.

Как сказал на недавно прошедшем инвест-форуме аким Алматинской области Амандык Баталов, в 2015 году реализовано 170 инвестиционных проектов, создано 3,6 тыс. новых рабочих мест. В нынешнем году будет реализовано 115 проектов с созданием более 4,4 тыс. новых рабочих мест. Всего же с 2016 по 2020 годы планируется реализовать 443 проекта на сумму более двух триллионов тенге с созданием около 23 тыс. новых рабочих мест.

- Сейчас на первый план выходит диверсификация экономики, - отметил на форуме Амандык Габбасович. - Основной направленностью экономики области является аграрно-индустриальная. С учетом этого нужно интенсифицировать сельскохозяйственное производство, осуществлять более глубокую переработку его продукции. Поэтому одной из главных задач является расширение поливных площадей.

По словам главы области, в данном направлении ведется большая и целенаправленная работа по ремонту и восстановлению ирригационных сооружений. Только за счет этого планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот 126 тыс. гектаров ранее выбывших орошаемых земель. Треть из этого числа будет вовлечено за счет средств Исламского Банка Развития, на что уйдет более 35 млрд. тенге. Со следующего года запланировано восстановление водохозяйственных объектов на площади более 78 тыс. гектаров за счет привлечения средств Евразийского Банка Развития. Для экономного и рачительного использования водных ресурсов шире будет внедряться капельное орошение.

В связи с указанием Главы государства Нурсултана Назарбаева большое внимание в Алматинской области уделяется возрождению свекловодства, благодаря чему за последние два года площади под сахарную свеклу увеличились в пять раз. Был отремонтирован и запущен Коксуский сахарный завод, на что инвестор потратил 1,5 млрд. тенге. На принципах кооперации этот завод в настоящее время работает на взаимовыгодных условиях с 508 хозяйствами.

Как известно, Алматинская область является основным производителем кукурузы и единственным в республике поставщиком высококачественных семян кукурузы. По сравнению с 2014 годом площади посевов кукурузы увеличены на пять с половиной тысяч гектаров и доведены до 76 тыс. гектаров. Благодаря этому ТОО «Жаркентский крахмало-паточный завод» увеличил объем переработки до 60 тыс. тонн. В ближайшей перспективе объем переработки будет доведен до 100 тыс. тонн. Здесь нужно особо отметить, что Жаркентский крахмало-паточный завод является якорным предприятием для 1500 производителей кукурузы. Для оказания механизированных услуг в возделывании сахарной свеклы, риса и кукурузы создано 15 сервисно-заготовительных центров.

Общеизвестно, что природно-климатические условия Алматинской области являются благоприятными для выращивания овощей. Но их еще недостаточно производится, да и цены на помидоры, огурцы и другие овощи пока высоки и не каждому по карману. Поэтому большое внимание уделяется строительству промышленных теплиц, число которых за последние два года возросло на треть. В данное время ведется строительство еще четырех теплиц на площади 14 га. С одной из крупных российских компаний подписан меморандум о реализации проекта по строительству промышленного тепличного комплекса площадью 60 га, благодаря чему будет привлечено 75 млрд. тенге инвестиций.

В настоящее время общая площадь садов в Алматинской области составляет 20 тыс. гектаров. Только одним ТОО «Астана Фрутс» в нынешнем году высажено более 127 тыс. яблоневых, грушевых и черешневых деревьев с использованием системы капельного орошения. Предпринятые меры, по расчетам специалистов, позволят в ближайшее время закрыть потребность г. Алматы и Алматинской области в свежих фруктах и выйти на экспорт витаминной продукции. Трансграничное расположение области определило развитие транспортно-логистических комплексов. Уже действует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», который открыт для посещения гражданами Казахстана, КНР и ряда других стран. Полным ходом идет реализация комплекса проектов специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота». В ее индустриальной зоне уже зарегистрировано 69 проектов на сумму 150 млрд. тенге. На ее территории завершается строительство Сухого порта, который не имеет аналогов в странах СНГ, и является одним из крупнейших в мире. Уже в 2015 году здесь обработано около семи тысяч контейнеров. В нынешнем же году их число будет доведено до 100 тыс., а к 2020 году планируется выйти на проектную мощность - 500 тыс. контейнеров. С их развитием планируется увеличение доли транзитных грузоперевозок, создание транспортно-логистических комплексов, инженерно-технической инфраструктуры, промышленно-производственной зоны, а также новых жилых зон и, в первую очередь, рабочих мест. Только реализация проектов Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и Свободной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» предусматривает создание 34 тыс. новых рабочих мест. Для этого в границах Жаркентско-Хоргосской агломерации планируется строительство нового г. Нуркента, население которого к 2022 году вырастет до 50 тыс. В новом городе будет несколько новых школ, детских садов, больница и поликлиника, спортивный комплекс и другие социально-культурные объекты.

Всего же в Алматинской области будет пять таких индустриальных зон, для обустройства которых и создания инфраструктуры из областного бюджета выделено более двух миллиардов тенге, а в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» - 2,4 млрд. тенге.

Инвестиции направляют на развитие туризма, гидро- и ветроэнергетики. В помощь инвесторам в ЦОНах открыты специальные «окна», действует специальный Совет инвесторов. Это позволит тем, кто желает вложить свои средства в экономику области, без всяких проволочек решить все вопросы.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления