Асылбек Джакиев: «Такое повышение тарифа бизнесу пока приемлемо»

Асылбек Джакиев: «Такое повышение тарифа бизнесу пока приемлемо»

 

Руководитель Региональной палаты предпринимателей считает новый тариф на транспортировку газа приемлемым и щадящим для субъектов бизнеса.

После общественных слушаний, посвящённых обсуждению нового тарифа на транспортировку газа, антимонопольное ведомство приняло решение по заявке Атырауского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

В своей заявке монополист просил утвердить предельный тариф на 2016-2020 годы в размере 5 701,42 тенге за тысячу кубических метров, что в 4,5 раза больше действующего. В итоге областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий по защите конкуренции дал «добро» на повышение тарифа на 39% (1 769,42 тенге) с 1 сентября текущего года.

Напомним, общественные слушания по факту предстоящего роста стоимости газа вызвали общественный резонанс, несмотря на то, что речь шла о тарифе на транспортировку газа, а не на его подачу. Хотя впоследствии рост цен на транспортировку газа неизбежно приведёт к повышению тарифов на тепло- и электроэнергию.

Активную позицию по этому вопросу заняло бизнес-сообщество, которое инициировало заседание общественного совета, и привлекло, тем самым, самое пристальное внимание местных властей.

- По нашим подсчётам удельная доля роста для юридических лиц, как конечных потребителей, составит порядка 5%, что не так уж плохо. Это с учётом сложившейся экономической ситуации для бизнеса пока приемлемо и носит щадящий характер. В рассмотрении вопроса стоит отметить заслугу акима Атырауской области, повлиял и общественный резонанс, поэтому в итоге АРЕМ нас «услышал», - прокомментировал ATPress.kz руководитель Региональной палаты предпринимателей Асылбек Джакиев.

 

Лев Гузиков

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления