На Украине обвинили российские спецслужбы в убийстве Шеремета

Zakon.kz Zakon.kz
Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк увидел в убийстве журналиста Павла Шеремета "почерк российских спецслужб".
Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда" и вел эфиры на "Радио Вести". Следствие считает основной версией убийства Шеремета месть за профессиональную деятельность, передает РИА Новости.

"Я уже неоднократно на этом настаивал, я со своей стороны убежден, что преступление было заказано извне, что, скорее всего, его осуществили российские спецслужбы, это их почерк", — заявил Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина".
Советник главы МВД Украины Арсена Авакова убежден, что в пользу высказанной им версии свидетельствует "цинизм, с которым был совершен подрыв", и все последствия в общественно-политической ситуации.

Украинские политики не в первый раз пытаются найти "российский след" в убийствах журналистов, совершенных на территории Украины. Так, народный депутат и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев обвинял российские спецслужбы в убийстве журналиста Олеся Бузины, схожие предположения выдвигал и другой советник Авакова Антон Геращенко.

Тем временем двое подозреваемых по делу Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук находятся под домашним арестом. В июле прокуратура Киева сообщала о повторном взятии анализа ДНК у подозреваемых. Если результаты экспертизы Медведько и Полищука совпадут с профилями ДНК, изъятыми из автомобиля на месте убийства Олеся Бузины, то дело передадут в суд, в противном случае есть вероятность того, что дело будет закрыто и личности убийц установлены не будут.

По сведениям украинских СМИ, с начала 2014 года на Украине погибли 16 журналистов. Олесь Бузина, который писал и для ria.ru, был застрелен у своего дома в Киеве. Журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко застрелили в ходе протестов на майдане (площади Независимости). Репортер "Вестей" Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен в центре украинской столицы.

Кроме того, в ходе освещения боевых действий в Донбассе погибли фотокорреспондент МИА "Россия сегодня", Андрей Стенин, его коллега из газеты "Сегодня" Сергей Николаев, а также сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Фото © РИА Новости. Стрингер
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления