Тщательно подготовиться к суду (М. Калиева, судья суда № 2 г. Актау)

Тщательно подготовиться к суду

 

М. Калиева,

судья суда № 2 г. Актау

 

В гражданском процессуальном законодательстве РК стадии подготовки дела к судебному разбирательству отводится целая глава, регламентирующая порядок, сроки, круг действий, необходимых для полного, всестороннего и эффективного рассмотрения спора.

Народная мудрость гласит: семь раз отмерь - один раз отрежь. Иными словами, прежде чем сделать что-то важное, решить какой-то вопрос - следует тщательно подготовиться, собрать и изучить материал, многократно перепроверить исходные данные. Это особенно важно, когда речь идет о судебном разбирательстве.

Ранее в ГПК РК от 1999 года, процедура подготовки носила, скорее, формальный характер, основное действие по доказыванию, предоставлению отзыва, подаче встречных исковых заявлений и т.д. разворачивалось при непосредственном рассмотрении дела, что нередко вело к затягиванию процесса и предоставлению все новых и новых доказательств, для изучения которых сторонам было необходимо время, что опять-таки могло затянуть процессуальные сроки.

Новым ГПК РК стадии подготовки дела к разбирательству по существу придается огромное значение. К данному этапу судебного процесса предъявляются повышенные требования, так как от качества и всесторонности проведения подготовки зависит законность, мотивированность и обоснованность судебного акта.

Так, в целях возможной разгрузки судопроизводства, а также принимая во внимание другую народную мудрость, согласно которой худой мир лучше доброй ссоры, законодатель ввел наряду с ранее существовавшими задачами подготовки новую - содействие примирению сторон. Судья уже на стадии подготовки, на которую - еще одно новшество - обязан явиться и ответчик, выясняет возможность урегулировать спор альтернативными способами, а также обязывает ответчика представить в установленный судом срок письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы.

Учитывая то обстоятельство, что суд должен произвести массу действий при подготовке дела к разбирательству, увеличен и срок для проведения подготовки - ранее этот срок составлял семь рабочих дней со дня принятия заявления и мог быть увеличен только по мотивированному определению судьи, то теперь подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее 15 рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда.

Как и прежде при подготовке дела судья разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание; по ходатайству стороны или по собственной инициативе назначает экспертизу, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, разъясняет законным представителям несовершеннолетних истца или ответчика право обратиться с ходатайством о передаче дела по подсудности в районный и приравненный к нему суд по месту жительства (нахождения) ребенка; разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, в том числе о вступлении в дело третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащего ответчика.

Теперь наряду с указанными действиями судья в соответствии с положениями ст. 165 ГПК РК от 1 января 2016 года в случае, если ответчик или другие лица, участвующие в деле, заявят суду о неполучении документов, приложенных к исковому заявлению, обязан обеспечить ознакомление с ними в суде, а при наличии ходатайства этих лиц о вручении обязать истца представить копии указанных документов. По мнению автора статьи, данный пункт позволяет свести к минимуму волокиту, возникающую при необходимости стороны ознакомиться с материалами дела, которая зачастую ведет к бесконечным отложениям процесса.

Далее суд разъясняет сторонам правовые последствия несвоевременного представления доказательств в установленный судом срок и неосновательного затягивания процесса, установленные настоящим Кодексом. Считаем, что это весьма необходимое нововведение, позволяющее повысить уровень ответственности, обязательности и состязательности сторон, так как, начиная с 2016 года, представление доказательств именно на стадии подготовки является обязанностью сторон, неисполнение которой влечет для участников процесса самые неблагоприятные последствия. В дальнейшем, на стадии судебного разбирательства, доказательства могут быть представлены, только если невозможность их представления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству будет обоснована лицами, их представившими. Непредставление суду имеющихся у сторон доказательств исключает возможность представления их суду апелляционной, кассационной инстанций. Введение данной нормы также позволяет избежать затягивания процесса как такового и стимулирует стороны к более тщательной подготовке к делу.

Также следует отметить, что именно на стадии подготовки дела к разбирательству у ответчика, участвующего и допрошенного на этой стадии, появляется возможность заявить встречное исковое требование с соблюдением требований ГПК РК, и уже при разбирательстве дела по существу суд рассматривает оба иска совместно при условии принятия встречного иска. Это еще одна из причин не пропускать столь важную стадию судебного процесса.

Такие значимые для сторон действия, как признание иска ответчиком, отказ истца от иска, изменение предмета или основания иска, увеличение или уменьшение исковых требований также стали возможны уже на стадии подготовки дела в соответствии со ст.ст. 169, 170, 171 ГПК РК.

Принципиально новым, по сути, введением в главу, посвященную подготовке дела к разбирательству, стало проведение предварительного судебного заседания, целью которого является процессуальное закрепление распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Суд в ходе предварительного судебного заседания обсуждает со сторонами обстоятельства дела, задает вопросы, определяет характер спорного правоотношения и обстоятельства, способствующие примирению сторон. Присутствующие стороны и другие лица, участвующие в деле, должны быть заслушаны.

Также судья в соответствии с настоящим Кодексом принимает все меры, которые еще требуются для подготовки дела к судебному разбирательству. В исключительных случаях по делам особой сложности судья продлевает срок подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. Суд устанавливает срок для представления письменного отзыва на исковое заявление, если ответчик его не представил к установленному ранее сроку или представил отзыв не по всем требованиям и основаниям искового заявления. По требованию суда отзыв представляется непосредственно в предварительном судебном заседании,

Кроме того, в предварительном судебном заседании судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу, если установлен факт пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд. Факт пропуска срока устанавливается на основании ходатайства истца о восстановлении пропущенного срока или ходатайства ответчика о применении срока исковой давности.

Также в ходе предварительного заседания в случае принятия судом признания иска в порядке, установленном ст. 171 Кодекса, судья принимает решение об удовлетворении иска без исследования обстоятельств по делу, В случае отсутствия необходимости проведения дополнительных процессуальных действий или исследования доказательств суд выносит решение по существу заявленных требований.

Если же имеются основания, в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

Резюмируя вышеизложенное, хочется отметить, что в стране постоянно совершенствуются механизмы отправления правосудия, принимаются меры по улучшению качества, эффективности, всесторонности судопроизводства. Усиление требований к процессу подготовки дела к разбирательству для дальнейшего четкого и быстрого рассмотрения дела по существу направлено прежде всего на повышение доверия к судебной власти.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления