Новые системы оповещения о ЧС установят в уязвимых районах Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Также ДЧС рассматривает варианты совершенствования систем оповещения в целом.
Как сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы, акиматом города на 2016 год выделено 175 млн.тенге для приобретения 69 сирено-речевых устройств на оснащение наиболее уязвимых участков Алатауского, Бостандыкского, Медеуского и Наурызбайского районов города. При этом, часть сирен будет установлена непосредственно на плотинах и в ущельях где проживают люди. Преимуществом сирено-речевых установок является совмещение в себе звука сирены и доведение речевой информации до населения, передает Zakon.kz.

"В рамках создания территориальной автоматизированной подсистемы централизованного информирования и оповещения населения Алматы, за счет местного бюджета в 2015 году ДЧС Алматы разработан и реализован проект по созданию «Единого медиа – сервера Гражданской защиты» позволяющий осуществить прерывание (перехват) трансляций с рабочего места оперативного дежурного ЕДДС-112, а также с Городского запасного пункта управления Акима города. Новшеством внедренной системы является возможность перехвата телеканалов в цифровом формате", - сообщили в ДЧС.

Так ДЧС каждый первый четверг месяца в 12.55 час. проводятся технические проверки городской системы оповещения. Всего с начала года проведены 5 проверок с включением электросирен и передачей сообщения посредством перехвата «Медиа сервера» телевидения и радио.

При получении штормовых сообщений об угрозе схода снежных лавин, проливных дождей Департаментом осуществляется оповещение населения через средства массовой информации и SMS-рассылки. Всего с начала года произведено 46 SMS-рассылок.

"Анализ показывает, что динамика прохождения оповещения населения города через SMS-рассылки операторов сотовой связи составляет от 3 до 8 часов, в зависимости от загруженности сети связи", - отмечают в ведомстве.

Помимо этого ДЧС Алматы рассматривает возможность внедрения других систем оповещения населения, без участия операторов сотовой связи, посредством использования смартфонов. Принцип построения данной системы основан на программном продукте «Маss Alert» (IP-Broadcast), но данная система тоже имеет свои недостатки - воспользоваться ей могут только владельцы смартфонов.

С февраля 2015 года в пилотном варианте тестируется программный компонент «СПИКФОН» - система экстренного оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в жилых многоквартирных домах через домофоны. В 1 квартале 2016 года прошли проверки системы в установленных 4 подъездах многоквартирных домов, 1 школы и 1 мечети. Тестирование проходит без сбоев, однако, учитывая, что разработчик рассматривает данный проект как коммерческий, вопросы абонентской платы решаются самим поставщиком, КСК и жильцами, без участия ДЧС г. Алматы.

ДЧС Алматы в тестовом режиме определяет эффективность подобных систем, опираясь на данные проведенных испытаний. При положительном результате может рекомендовать их внедрение в целом.

фото: arnapress.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления