ЦИК Белоруссии ожидает высокую конкуренцию на парламентских выборах

Zakon.kz Zakon.kz
Выборы депутатов нижней палаты парламента Белоруссии назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе.
После этапа регистрации кандидатов в депутаты конкурс на парламентских выборах в Белоруссии остается высоким, заявила в четверг председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина, передает РИА Новости.

Выборы депутатов нижней палаты парламента Белоруссии назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. Избирательные комиссии получили 765 комплектов документов о выдвижении в депутаты 630 человек. Регистрация кандидатов проходила до четверга включительно.
"Конкурс остается достаточно высоким. Уже сейчас можно говорить, что в Минске на одно депутатское место претендует почти шесть граждан Белоруссии (в среднем 5,7), по остальным регионам конкурс, как правило, более четырех человек. Менее всего пока конкурс в Минской области — в среднем 3,9. Это гораздо более широкая альтернатива, чем четыре года назад во время парламентских выборов", — сообщила Ермошина в видеообращении на сайте, посвященном выборам.

По ее словам, избирательную кампанию можно считать либеральной, демократичной, внимательной к потенциальным кандидатам, со стороны окружных комиссий фактов необоснованных придирок при проверке документов нет.
"Рада сообщить, что в Белоруссии на данный момент нет ни одного безальтернативного округа. Конечно, есть несколько округов (на момент выдвижения кандидатов их было только два, может быть, после регистрации их число увеличится), где на пост депутата претендует только два человека", — добавила Ермошина. Она выразила надежду, что уменьшение количества кандидатов к моменту приближения голосования не произойдет. "Если такие факты будут иметь место, то они будут обоснованные, и кандидаты не будут обманывать доверие избирателей и снимать свои кандидатуры без достаточных оснований", — считает глава ЦИК.

Ермошина также сообщила о наличии немногочисленных жалоб от избирателей. "Большая часть жалоб, которые, в принципе, направляют наблюдатели от организаций и движений, представляющих оппозиционные силы, являются надуманными и не соответствуют обстоятельствам, которые имели место в ходе избирательной кампании", — подчеркнула глава ЦИК.

Фото: www.bykhov.by
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления