17 млрд тенге требуется для обеспечения безопасности Алматы от прорывоопасных озер

Zakon.kz Zakon.kz
В горах Алматы 41 моренное озеро, 17 представляют угрозу. Из них четыре прорывоопасные.
17 млрд тенге требуется для обеспечения безопасности Алматы от прорывоопасных озер. Об этом сообщил аким города Бауыржан Байбек в ходе осмотра плотины реки Каргалы Премьер-Министром Каримом Масимовым в рамках рабочего визита в мегаполис, сообщает МИА "Казинформ".

Городские власти отметили, что в горах Алматы 41 моренное озеро, 17 представляют угрозу. Из них четыре прорывоопасные.

«Когда в городе идут дожди, в горах идет снег, и когда резкое потепление, очень сильно набирается вода, переполняется и это образует угрозу. И поэтому мы стационарно начинаем откачивать воду, сбрасывать ее потихоньку и вот одно озеро вообще полностью засушили. То есть, тем самым, мы угрозу снижаем», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Отмечена необходимость строительства селезащитных сооружений, например, на реке Аксай, где находятся 15 моренных озер, совокупный объем этих озер составляет почти миллион кубометров.

«Там (на реке Аксай) нет защиты, в 100 раз больше объема воды и проживает 30 тысяч человек в прямой зоне. То есть, если, не дай Бог, это произойдет, это огромный ущерб будет оцениваться в минимум 100 миллиардов тенге и человеческими жертвами. Поэтому делаем сейчас проектную ТЭО, разрабатываем ПСД и просили бы поддержки. Мы за 17 миллиардов тенге все вопросы города решим. То есть вообще город будет обезопасен, эти вопросы мы сможем навсегда решить», - добавил Бауыржан Байбек.

Автор: Данияр Дауталиев
Фото: www.matritca.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления