В Алматы отказались от традиции массово белить стволы деревьев

Zakon.kz Zakon.kz
Ссылаясь на ученых-ботаников, в управлении отметили, что такая побелка необходима только плодовым деревьям, которых на улицах практически нет.
Коммунальные службы Алматы отказались от ежегодной массовой побелки стволов деревьев, растущих вдоль улиц и проспектов.

"С этого года в Алматы прекращена многолетняя практика по весне белить подряд стволы деревьев, расположенные вдоль городских улиц", – сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Ссылаясь на ученых-ботаников, в управлении отметили, что такая побелка необходима только плодовым деревьям, которых на улицах практически нет. В то же время, отказавшись белить стволы, коммунальные службы сэкономят определенные бюджетные средства, расходный материал и трудовые ресурсы.

Более подробно об этом рассказал заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции комитета науки МОН РК Сергей Чекалин.

"У плодовых деревьев фактура коры может трескаться после зимнего периода, что особенно заметно у яблонь. Поэтому им и красят стволы специальным раствором, где основной компонент – дезинфицирующая известка. Это защищает деревья от насекомых и перепада температур. Но побелка дуба, тополя, вяза или даже березы у специалистов вызывает только недоумение, не больше. Практической пользы от этого никакой. А плодовых деревьев в черте города мало", – отметил С.Чекалин.

По словам ученого, сэкономленные средства рекомендовано направить на обработку растений от болезней и вредителей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления