ДЧС: 60% домов в Алматы будут разрушены при землетрясении в 9 баллов

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил начальник ДЧС Алматы генерал-майор Серик Аубакиров.
В случае сильного землетрясения (9 баллов и более) в Алматы разрушатся до 60% домов и 50-60% административных объектов, передает МИА Казинформ.

«По прогнозным оценкам, при наихудшем варианте, еще раз подчеркиваю, наихудшем варианте развития событий в результате землетрясения интенсивностью 9 и более баллов в Алматы до 60% жилых домов получат сильное и полное разрушение. Такие же разрушения получат и 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых зданий и других объектов, системы жизнеобеспечения будут практически выведены из строя. Еще раз подчеркиваю, это наиболее тяжкий вариант развития событий», - сказал Серик Аубакиров на заседании общественного совета Алматы.

«Исходя из его последствий и возможной обстановке нами совместно с заинтересованными государственными органами проводятся подготовительные мероприятия. Изучается опыт по обеспечению сейсмической безопасности в странах мира, подверженных землетрясениям. В частности, опыт одной из передовых стран в этом направлении - Японии», - уточнил он.

Он отметил, что Алматы представляет собой крупное урбанизированное образование с высокой плотностью населения и сравнительным большим количеством объектов воздействия на них, как сейсмических волн, так и вторичных факторов, таких как селевая опасность, пожары.

Он проинформировал, что за период с 2009-2015 годы в рамках программы сейсмоусиления объектов образования и здравоохранения выполнено сейсмоусиление с восстановительными работами на 79 объектах, за счет средств республиканского и местного бюджета, из которых 60 объектов образования, 19 - объекты здравоохранения. На 2016 год запланировано сейсмоусиление 8 объектов образования на сумму 4,7 млрд тенге, также двух объектов здравоохранения.

Автор: Данияр Дауталиев
Фото с сайта inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления