Н.Назарбаев: РК следует постулату ООН о незыблемости границ, поэтому мы поддерживаем Сербию и не признаем независимость Косово

Zakon.kz Zakon.kz
Н.Назарбаев и Т.Николич не могли не задеть некоторые вопросы политики.
Президент РК Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы казахстанских журналистов в ходе итогового брифинга в Сербии признался, что, кроме экономических вопросов, за закрытыми дверями в личной частной беседе главы РК и Сербии обсуждали политику, передает Zakon.kz

"Ни один глава государства не может обойти стороной вопрос терроризма и мы не исключение. Мы не знаем, где это произойдет, нет линии фронта, нет явного противника, поэтому конечно мы обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению, что мировые государства должны объединиться, чтобы помочь всем нам. Это первое. Второе это региональный аспект. Это конечно вопрос конфликта России и санкции и наш регион, куда входят Афганистан и Сирия находятся", - отметил Президент РК.

Он также разъяснил вопрос непризнания Казахстаном независимости Косово. "...Косово - это историческая территория Сербии, все святыни сербские находятся там, все основные церкви, даже резиденция Патриарха там, поэтому сербы считают для себя эту территорию святой. Мы, Казахстан во всех наших переговорах, во всех соглашениях прописываем признанный ООН постулат, что территориальная целостность, незыблемость границ является международнопризнанным делом - установкой после Второй мировой войны. И мы это всегда соблюдаем и никогда с этого не сойдем. Поэтому мы изменение границ и целостности не признаем. Также не признаем поэтому самостоятельность Косово, хотя честно говоря, идет большой нажим. Уже около 100 государств признали, даже посольства открывают, но сербы сказали, что мы никогда это не признаем. Ну, жизнь покажет. Я тоже задавал вопрос: в чем дело? Может быть в конце концов прийти к соглашению, раз уже этот статус кво, соседи может строить другие отношения? Они сказали: Мы можем торговать, общаться, но независимость никогда не признаем. Это их решение. Для нас важно соблюдать устав ООН, где территориальная целостность является постулатом", - сказал Н.Назарбаев.

Он также отметил, что внимание Сербии к Казахстану, такой радушный прием связан с тем, что сербы многое читают про успехи нашей страны по сохранению мира и согласия в таком многоэтническом многоконфессиональном государстве. "Во - вторых - мы быстро растем. В экономическом положении Казахстан быстро обошел всех своих соседей с которыми мы начинали вместе. Стартовые условия у многих были лучше, чем у нас. Они это видят и читают".

Надо отметить, что Президент и Премьер-министр Сербии прочли книгу Н.Назарбаева "Казахстанский путь" и поэтому по мнению Елбасы, они считают Казахстан в той части света примером и государством с которым они могут тесно сотрудничать.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления