Экологи потребовали от чиновников ВКО усилить контроль за шашлычными и кальянными

Zakon.kz Zakon.kz
Общественники провели рейд по таким заведениям в городе. Результат не порадовал проверяющих.
Большинство шашлычных Усть-Каменогорска открыты незаконно и наносят значительный вред здоровью людей. Об этом объявили на брифинге представители экспертной комиссии по экологии общественного совета ВКО. Также общественники усомнились, соответствуют ли необходимым требованиям многочисленные кальянные, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня гражданские активисты и чиновники обсудили экологические вопросы областного центра. Среди проблем «с бородой» появились и «новенькие». В их числе оказались шашлычные и кальянные.

— Люди в полной мере не осознают, какой вред их здоровью наносят шашлычные, расположенные в жилых домах или вблизи них, — заявил руководитель центра экологической безопасности Геннадий Корешков. — При сжигании древесного угля образуются канцерогенные вещества, которые при накоплении в организме приводят к возникновению онкологических заболеваний. По санитарным правилам шашлычная в жилом доме недопустима. Если она расположена в пристройке к имеющемуся зданию, то там должна быть система очистки воздуха. Еще раз подчеркиваю, это прописано в документах и обязательно к исполнению.

Общественники провели рейд по таким заведениям в городе. Результат не порадовал проверяющих.

— В большинстве шашлычных грубо пренебрегают нормами, — заявил Геннадий Корешков. — Люди, живущие рядом с этими заведениями, даже окно открыть не могут, — дым идет в комнату. Например, кафе «Сочи» — прекрасное место для отдыха горожан. Однако системы очистки воздуха там нет. Администрация кафе заверила, что в ближайшее время решит эту проблему.

Оказалось, что немало вопросов вызывают и кальянные.

— Эти заведения работают до глубокой ночи, там тоже есть дым, — отметил Геннадий Корешков. — Чаще всего в кальянных шумно. Это создает неудобства для жителей домов, вблизи которых открывают эти места отдыха. На наш взгляд, специалисты департамента по защите прав потребителей ВКО и работники административной полиции должны проводить более активную работу, чтобы шашлычные работали без нарушения норм. Кроме того, следует к кратчайшие сроки выяснить, какие госслужащие выдали разрешение на открытие шашлычных с грубыми нарушениями санитарных правил. Также нужно усилить контроль за кальянными, чтобы они не нарушали права граждан на тишину.

Автор Елена Балова
Фото 7232.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления