Горячие новости
Читайте также

На особый контроль возьмут жалобы казахстанцев на неэтичное поведение госслужащих

Это и подношение подарков, и организация развлекательных мероприятий различного формата, несоблюдение служебной субординации.

Фото : 29 сентября 2016, 10:20
Одними из приоритетов работы вновь созданного Агентства являются превенция нарушений антикоррупционного законодательства и обеспечение неукоснительного соблюдения госслужащими принципа нулевой терпимости к коррупции, а также стандартов этического поведения и антикоррупционных ограничений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Агентство на постоянной основе регистрирует обращения граждан по фактам неэтичного поведения госслужащих. Граждане часто указывают на широко распространенную среди госслужащих практику оказания друг другу неформальных знаков внимания. Это и подношение подарков, и организация развлекательных мероприятий различного формата, несоблюдение служебной субординации», - говорится в сообщении.

Идеальным условием возникновения подобных ситуаций традиционно являются служебные командировки, связанные с проверками деятельности нижестоящих госорганов вышестоящими.

Как правило, должностным лицам во время проверок оказывается внимание в виде походов в увеселительные заведения, дорогих подарков, оплаты проживания, а также передачи взяток за положительные результаты проверки.

К примеру, Агентством выявлены факты «особого отношения» к должностным лицам Комитета финансового контроля, проводившим выездную проверку в Карагандинской области. Подобные нарушения также зафиксированы со стороны должностных лиц Департаментов по контролю в сфере образования по Южно-Казахстанской и Актюбинской областям, проверявших региональные школы. Аналогичные факты зафиксированы и в сферах здравоохранения и земельных отношений.

Кроме того, имеют место факты поборов с работников для празднования дней рождения руководителей. На сегодняшний день подобные явления характерны для всего государственного аппарата, как на центральном, так и местном уровне.

«Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции гарантирует, что каждое подобное обращение граждан будет взято на особый контроль, и призывает государственных служащих неукоснительно соблюдать этические нормы и антикоррупционные ограничения», - подчеркнули в ведомстве.

В Агентстве функционирует бесплатный консультационный центр 1424, который доступен по всему Казахстану. "Все ваши обращения будут приняты и рассмотрены", - заверили в антикоррупционной службе.

Напомним, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции было создано в результате реорганизации Министерства по делам государственной службы. Агентство является государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Казахстана. Главой Агентства является Кайрат Кожамжаров.

Фото: vzakon.com

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии