Горячие новости
Читайте также

26 женщин погибли от бытового насилия в Казахстане с начала года

В 2015 году в кризисные центры за помощью обратилось 12 тыс. женщин.

Фото : 29 сентября 2016, 17:58
За 8 месяцев 2016 года в Казахстане от семейно-бытового насилия погибли 26 женщин, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

«Согласно статистическим данным за 8 месяцев 2016 года, всего погибло 26 женщин в семейно-бытовой сфере, за 12 месяцев 2015 года - 58 женщин», - говорится в ответе Комитета по правой статистике и спецучетам Генпрокуратуры на запрос корреспондента.

Всего, как сообщают в ведомстве, за 8 месяцев т.г. зарегистрировано 48 176 уголовных правонарушений, совершенных в отношении женщин. Удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений составляет - 18%. Для сравнения, за 12 месяцев 2015 года было зафиксировано 65 325 уголовных правонарушений, совершенных в отношении женщин.

«За 6 месяцев 2016 года (отчет формируется ежеквартально - прим.) судами республики по приговорам, вступившим в законную силу за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 109 УК РК (Побои) осуждено 14 лиц», - уточнили в Генпрокуратуре.

За совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 107 УК РК (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 108 УК РК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) с начала года осуждено 1 333 лица.

«При этом, необходимо отметить, что преступление ставится на учет как совершенное в семейно-бытовой сфере только при окончании расследования путем направления уголовного дела в суд или прекращения по нереабилитирующим основаниям. Данные сведения заполняются в Едином реестре досудебных расследований сотрудниками органов уголовного преследования», - уточняют в Генпрокуратуре РК.

Сообщается, что в рамках решения вопросов профилактики бытового насилия Генпрокуратурой Казахстана начата работа над проектом «Казахстан без насилия в семье», который направлен на разработку стратегии и эффективных механизмов профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 28 кризисных центров по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от бытового насилия, 17 из которых имеют приюты.

«По имеющимся сведениям, только в 2015 году в кризисные центры за помощью обратилось 12 тыс. женщин, сотрудниками ОВД в указанные центры направлено 3,5 тыс. женщин», - заключили в Генпрокуратуре РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии