Сотрудники Центрального института судебной экспертизы рассмотрели актуальные вопросы назначения судебных экспертиз
с представителями адвокатского сообщества

 

 В работе семинара организованного Коллегией адвокатов г. Астаны приняли участие заместитель директора ЦИСЭ Тажигулова И.М., заведующий лабораторией специальных исследований Ибатов Ж.Е., ведущий эксперт лаборатории специальных исследований Жарланов Е.

В ходе встречи участники обсудили особенности назначения судебных экспертиз на основании адвокатского запроса по гражданским и уголовным делам.

Особый акцент был сделан на вопросах, разрешаемых при назначении судебной экспертизы почерка и подписи, экспертизы дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств, судебных строительных, экономических и товароведческих экспертиз и т.д. Большой интерес участников вызвала процедура назначения судебных экспертиз по уголовным делам.

В частности сотрудники Института дали разъяснения какие объекты могут быть представлены адвокатами для проведения исследования, в каких случаях назначается та или иная экспертиза, а также озвучили классификацию экспертиз по статусу: комиссионные, комплексные, первичные, дополнительные, повторные.

Наряду с этим много вопросов со стороны адвокатов поступило относительно негосударственного сектора судебно-экспертной деятельности.

Как отмечалось в реализацию 97 шага Плана Нации по передаче государственных функций в конкурентную среду, одним из ключевых направлений деятельности Центра судебной экспертизы является развитие частной судебной экспертизы.

В ходе семинара шла речь об основных положениях проекта Закона РК «О судебно-экспертной деятельности», в котором регламентирована деятельность лицензиатов, а также создания саморегулируемой организации - Палаты частных судебных экспертов.

В завершении семинара участники выразили намерение продолжить практику проведения совместных семинаров на постоянной основе.

 

Центр судебной экспертизы МЮ РК

30 сентября 2016, 10:04
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript