Ответ на депутатский запрос Генерального Прокурора от 19 июля 2016 года № 20-010712-16-48460

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстана

 

Уважаемые депутаты!

 

Генеральной прокуратурой рассмотрен Ваш запрос по проблемным объектам жилищного строительства в городе Астане.

Как известно, к причинам возникших проблем относятся несовершенство законодательства, неправомерные действия застройщиков, неэффективность государственного контроля, недостаточная профилактическая и праворазъяснительная работа и юридическая неграмотность лиц, вступающих в правоотношения.

На наш взгляд, положения принятого 7 апреля 2016 года Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее - Закон; вводится в действие 10 октября 2016 года) позволят пресечь незаконные факты привлечения средств граждан в строительство жилья.

В частности, Законом предусмотрены три новых механизма организации долевого жилищного строительства (обеспечение долевых вкладов через Фонд гарантирования жилищного строительства, проектное финансирование банком второго уровня и возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика).

Все три способа играют роль дополнительной защиты прав дольщиков, т.е. банк второго уровня или Фонд гарантирования жилищного строительства сыграют роль «подушки безопасности» для дольщиков в случае банкротства или иной причины, по которой уполномоченная компания (застройщик) не сможет завершить строительство.

Наряду с этим, Закон устанавливает прямой запрет на привлечение денег «дольщиков» для строительства жилых домов (жилых зданий) не предусмотренными Законом способами. В случаях привлечения денег дольщиков иными способами, такие сделки будут признаваться недействительными (статьи 3 и 7 Закона).

В целях обеспечения надлежащего применения норм данного Закона Генеральной прокуратурой во взаимодействии с уполномоченными органами проводится разъяснительная работа среди застройщиков и населения.

К примеру, 7 июня 2016 года Генеральной прокуратурой проведено совещание с участием представителей Министерства национальной экономики, акимата города Астаны, АО «НУХ «Байтерек», ассоциаций застройщиков и строителей, а также крупных строительных компаний, на котором рассмотрены вопросы применения Закона.

Наряду с этим Генеральной прокуратурой в целях пресечения фактов незаконного привлечения средств граждан в строительство жилья начата реализация проекта «Долевое жилье без обмана».

Проектом предусмотрено проведение комплекса профилактических мероприятий (убеждение застройщиков; правовое просвещение населения; мониторинг и контроль). Реализация Проекта позволит обеспечить заключение договоров о долевом участии в строгом соответствии с Законом и наладить надлежащий контроль в сфере жилищного строительства.

Касательно перечисленных в Вашем запросе проблемных объектов жилищного строительства в городе Астане сообщаем следующее.

Застройщиком жилого комплекса «Comfort DeLuxe» (состоит из 18-этажного блока, количество квартир - 192) является ТОО «Диқан Астана», которое входит в состав группы компаний «Азбука жилья».

В отношении руководителей группы компаний «Азбука жилья» Следственным департаментом Министерства внутренних дел проводится досудебное расследование по фактам присвоения или растраты средств 3,5 тыс. граждан (около 10 млрд. тенге), вложенных в строительство 9 жилых комплексов.

22 июня 2016 года с 10 подозреваемыми лицами (Нурсеитовой А., Оспановой С., Носуленко О., Жумаханова И., Джакишева Р., Омарова М., Умарова М., Умарова Е., Молдахметова Ж., Мирошниченко В.) заключены процессуальные соглашения о признании вины и обращении арестованного имущества указанных лиц в счет возмещения гражданского иска потерпевших. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Предполагается, что реализация арестованного имущества позволит завершить строительство проблемных объектов.

Досудебное расследование основного уголовного дела в отношении руководителя группы компаний «Азбука жилья» Тайжанова Е. и других продолжается.

Строительство жилых комплексов «Столичный-2»,«Есиль-2», «Арыстан» приостановлено.

Департаментом внутренних дел города Астаны в отношении должностных лиц строительных компаний по указанным объектам проводятся досудебные расследования.

В целом, проблемы участников долевого строительства еженедельно рассматриваются на межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства при акимате города Астаны, изыскиваются механизмы для их разрешения.

Ж. Асанов

 

Генеральному Прокурору

Республики Казахстан

Асанову Ж.К.

 

Оглашен 15.06.2016г

 

Депутатский запрос от 16 июня 2016 года № ДЗ-68

«О проблемах дольщиков»

 

Уважаемый Жакип Кажманович!

 

Глава государства 22 апреля 2013 года на совещании по развитию Астаны отметил: «Значительные средства были выделены для решения проблем дольщиков, только в Астане помощь получили более 40 тыс. человек. Был принят закон, ужесточающий требования к застройщикам. Тем не менее, многие компании вместо договоров долевого участия заключают договора инвестирования, что позволяет им обойти требования по наличию минимального капитала, страхованию и вложению своих средств в размере 25%. В этой связи необходимо принять меры, что бы не допустить новых проблем с дольщиками!»

Во фракцию Народные коммунисты обратились граждане Республики Казахстан, которые, в свое время, пытались самостоятельно решить свой жилищный вопрос в столице через различные механизмы инвестирования в строящуюся недвижимость.

Так, 100 пайщиков ЖСК «Толенды» (ЖК «Столичный-2») возмущены тем, что два 23-х этажных блока были возведены в 20-ти метрах от здания акимата района Сарыарка без разрешительных документов. В обращении изложены вопиющие факты, требующие незамедлительной проверки.

Пайщики ЖСК «Есш-ЭК» (30 человек) жалуются на безвыходную ситуацию со срывом сроков строительства и недобросовестного исполнения застройщиком обязательств перед заказчиками, членами кооператива. Просят помочь гражданам в проверке ТОО «Номад Строй ЭК» на предмет целевого использования инвестированных средств пайщиков.

Обратившиеся инвесторы ЖК «Арыстан» (132 человека) ЖК «Комфорт de Luxe» (94 человека) при 100% оплате за свои квартиры, начиная с декабря 2013 года, не могут в них въехать, строительные работы не ведутся. В ходе разбирательства оказалось, что 17 этажей комплекса ЖК «Комфорт» на левобережье Астаны, несмотря на особое регулирование архитектурной, строительной деятельности и градостроительной регламентации в столице, были построены незаконно, на строительство нет разрешительных документов.

В связи с тем, что договора инвестирования заключаются в соответствии с общими принципами, установленными Гражданским Кодексом Республики Казахстан, который предусматривает свободу в заключения договора, нет установленной формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требований к строительным компаниям.

Коммунисты в депутатском запросе фракции в 2012 году указали, что по этим причинам существенно повышаются риски для участников строительства таких объектов. Любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство готового проекта, может привлекать деньги по договорам инвестирования. Печальные результаты деятельности таких компаний сейчас налицо. Только в Астане, по данным общественников, проблемы, когда граждане инвестировали личные накопления или кредитные средства в жилую недвижимость, а желанной квартиры нет, испытывают более 15000 семей.

Итогом всего стало, что на июнь 2016 года сложилась ситуация, которая отрицательно отражается на социально-экономической обстановке в столице и вызывает резонное возмущение граждан, которые по причине бездействия и попустительства чиновников оказались в трудной, а некоторые даже в отчаянной жизненной ситуации.

В этой связи фракция «Народных коммунистов» просит провести проверку причин неисполнения поручений Главы государства, что ведет к росту социальной напряженности, выявить и наказать виновных, в установленном законом порядке принудить застройщиков к выполнению взятых обязательств в полном объеме.

 

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»

А.Конуров

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

М.Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздыков

В.Косарев

Исп.: Кульмаганбетов А.М. Тел.: 746767

 

7 июня 2016, 12:49
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Генеральная прокуратура

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript