Горячие новости
Читайте также

Поправки в законодательство по защите интеллектуальной собственности обсудили в Алматы

Законопроект предусматривает внесение 188 поправок в 12 нормативных правовых актов республики.

Фото : 30 сентября 2016, 17:14
В Алматы прошли общественные слушания по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности», сообщает Zakon.kz.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты парламента, представители Верховного суда, генеральной прокуратуры, госорганов, неправительственных и общественных организаций.

По словам председателя союза судей Серика Байбатырова, все собранные предложения и рекомендации будут приняты к сведению и рассмотрены, после проведенных общественных слушаний в конце ноября законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент.



Как сообщил директор департамента интеллектуальной собственности МЮ РК Абзал Естаев, проект закона разработан по поручению главы государства по итогам пленарного заседания Совета инвесторов при Президенте РК в 2014 году по системному переходу на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития в сфере защиты интеллектуальной собственности. Его цель – совершение законодательства в этой сфере. Документ разработан межведомственной группой, в состав которой вошли представители заинтересованных госорганов, министерств, Нацпалаты предпринимателей, Совета иностранных инвесторов, НПО, патентные поверенные. Законопроект предусматривает внесение 188 поправок в 12 нормативных правовых актов республики.

Основными новеллами законопроекта являются создание одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности путем делегирования экспертной организации - РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» полномочий по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности, расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации, обеспечение прав правообладателей на получение компенсации за незаконное использование товарного знака, опубликование заявок на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию.

Глава департамента отметил, что законопроект направлен на досудебное урегулирование споров.

«В соответствии с Гражданским кодексом споры по регистрации объектов промышленной собственности подлежат досудебному рассмотрению. Статистика показала, что эффективным является апелляционное досудебное урегулирование, - пояснил А.Естаев. - В 2014 г. апелляционным советом в досудебном порядке было решено 119 спорных вопросов или 93%, в 2015 году апелляционным советом был решен уже 121 спор или 99%. То есть эти споры находили решение на нашем апелляционном совете. В первом полугодии этого года было решено 100%, ни одно решение не было отменено в судебном порядке».



По его словам, предполагается наделить апелляционный совет дополнительными полномочиями касательно рассмотрения споров о наименовании товарных знаков. «Таких фактов очень много, когда компании ввозят товары из-за рубежа, потом начинают регистрировать на себя товарные знаки, нарушая права правообладателей», - сказал он.
А.Естаев отметил, что в действующее законодательство не предусматривает право владельцев товарных знаков на гарантированный размер компенсации.

«В этой связи в Гражданский кодекс вносится дополнение, устанавливающее право владельцев товарного знака на возмещение убытков от нарушителей компенсации в размере от 500 до 2 тыс. МРП. Также предлагается направление товаров на экспертизу с момента их поступления, что существенно снизит споры между субъектами бизнеса», - подчеркнул директор ДИС МЮ РК.

По его словам, такие меры применяются в развитых странах – Японии, Франции, Германии и являются одними из самых прогрессивных.

Также предусматривается исключение госпошлины с увеличением НДС.

«Все поправки были поддержаны республиканской комиссией и наш законопроект не влечет дополнительных финансовых затрат из бюджета и предпринимательского сектора», - заключил он.

По информации Министерства юстиции, одним из индикаторов глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума является защита интеллектуальной собственности. По этому показателю Казахстан по итогам 2014 года занимал 71 позицию, в 2016 году – 69.

Регистрация объектов промышленной собственности в электронном формате была введена с 2011 года. За 9 мес. 2015 года было зарегистрировано 9016 объектов, за аналогичный период 2016 года – 9086, в том числе товарные знаки 7653 и 7658 соответственно.

Лариса Черненко

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии