Казахстан конкурирует за инвестиции с 189 странами мира

Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров прокомментировал поступление прямых иностранных инвестиций в страну, пишет МИА Казинформ.

Аналитики отмечают, что в настоящее время США, Китай и другие страны активно инвестируют значительные денежные средства в экономику Казахстана. В связи с этим вице-министр по инвестициям и развитию ответил на запрос журналистов: «Не приведет ли это к потере Казахстаном экономической независимости и давлению стран-инвесторов?».

Как отметил вице-министр, за прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Казахстан конкурирует с 189 странами мира.

«Этот список стран, ищущих ПИИ, включает, в том числе, все развитые страны. Поэтому то, что Россия, США, Китай и другие страны активно инвестируют в Казахстан - это хорошо для страны и ее граждан. В то же время, процесс инвестирования не так скор, и, например, объявленный 51 проект на общую сумму 26 млрд долларов США в рамках казахстанско-китайской индустриально-инвестиционной программы в настоящее время в большей мере являются намерением, лишь небольшая часть этих средств инвестирована фактически».

По словам Ерлана Хаирова, качество инвестиционных проектов регулируется государством, в том числе, соблюдается баланс в объемах инвестирования различных стран в Казахстан.

«Качественные прямые иностранные инвестиции необходимы для обеспечения роста и диверсификации нашей экономики. Также, улучшая конкурентоспособность продукции, выпущенной в Казахстане, такие инвестиции позволяют увеличивать экспортный потенциал страны, что, в свою очередь, снизит влияние на курс национальной валюты цен на нефть. Наглядно диверсифицированность ПИИ в РК продемонстрирована в графике».



Инвестиционное присутствие Китайской Народной Республики не отразится на суверенитете экономики Казахстана, несмотря на предположения и опасения отдельных общественных деятелей. Так, в свою очередь, на организованном 24 апреля 2016 года несанкционированном митинге в г.Атырау декламировалась ложная информация, что продажа земли и ее аренда иностранными сельхозтоваропроизводителями пагубно повлияет на суверенитет и экономику страны.

Также звучали лозунги, что гражданам РК придется учить китайский язык, что, конечно, не имеет под собой оснований.

Распространяя заведомо ложную информацию, Бокаев и Аянов в своих публикациях ложно интерпретировали изменения в земельное законодательство. При этом, акцентировали внимание на передаче Правительством одного миллиона гектаров сельскохозяйственных земель в аренду Китаю, что не соответствует действительности.

Фото inform.kz

1 октября 2016, 13:18
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript