Горячие новости
Читайте также

Бердыбек Сапарбаев встретился с актюбинской интеллигенцией, проживающей в Астане

Встреча прошла в рамках Дней Актюбинской области в Астане.

Фото : 2 октября 2016, 09:00
Бердыбек Сапарбаев встретился с представителями актюбинской интеллигенции, проживающей в Астане, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Актюбинской области.

Встреча прошла в рамках Дней Актюбинской области в Астане.

В их числе писатель-сатирик, заслуженный деятель культуры Казахстана Табыл Кулияс, поэт-писатель, заслуженный деятель Казахстана Кажыгали Мухамбеткалиев, художник Сагынтай Алимбетов, певица Жадыра Арыстанова и другие. Встреча прошла в Национальной академической библиотеке РК.

Аким области рассказал о поступательном развитии сферы культуры и искусства в регионе.

В текущем году в Актобе начато строительство здания нового историко-краеведческого музея и концертного зала на 1500 мест. Как известно, прежнее здание музея находится в аварийном состоянии, прием посетителей здесь был приостановлен в январе 2015 года. Между тем, его фонды насчитывают свыше 100 тысяч экспонатов, в их числе ценные коллекции по минерологии, палеонтологии, ботаники, археологии, декоративно-прикладному искусству, нумизматике, редких книг, архивных документов и фотоматериалов. Новое здание будет построено в рамках государственно-частного партнерства.

В области также проводится работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, принимаются меры по предотвращению оттока молодых талантов. В частности, в Актобе строится два общежития для работников бюджетной сферы, в том числе сферы культуры.

- Глава государства уделяет большое внимание развитию культуры и искусства. В свою очередь мы должны приложить совместные усилия для продолжения и преумножения великих традиции культуры Актюбинской области, - обратился к собравшимся глава региона, призвав их активнее делиться своими мыслями, идеями и предложениями, в том числе, касающимися воспитания молодого поколения в духе патриотизма, высоких моральных ценностей и нравственных идеалов.

Участники встречи озвучили ряд предложений, в частности вывести фестиваль тары, который ежегодно проводится в Уилском районе на международный уровень, прозвучала просьба о поддержке местных художников.





Отметим, что в программе Дней Актюбинской области в Астане, проходящих в рамках приуроченной к 25-летию Независимости РК акции «Сильные регионы – сильный Казахстан», значится ряд культурно-познавательных и развлекательных мероприятий.

Так, в одном из театров столицы были поставлены спектакли «Есігімді қаққан кім?» и «Беу, қыздар-ай». В военно-историческом музее ВС РК открылась выставка из фондов музеев историко-краеведческого музея Актюбинской области, которая будет работать до 15 октября. Посетители могут увидеть здесь такие ценные раритеты, как отреставрированные доспехи Есет батыра и Аргынгазы хана, военные письма и грамоты Алии Молдагуловой, личные вещи поэта Нурпеиса Байганина и др.





2 октября в Центральном парке культуры и отдыха «Столичный» будет организована выставка достижений Актюбинской области в детском техническом творчестве (авиа-, судомоделизм, робототехника и др.), а на площади рядом с Конгресс-холлом профессиональные художники и скульпторы развернут «Актюбинский Арбат».

Финальное мероприятие Дней Актюбинской области в Астане – гала-концерт мастеров искусств и творческих коллективов - состоится в Конгресс-холле в 17 часов вечера.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии