В основе соглашения - признание вины

 

Ж. Абенова,

судья суда № 2 г. Семея

 

Введенным в действие в 2015 году Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрен институт согласительного производства. Одна из его существенных особенностей состоит в том, что потерпевший не может обжаловать, а прокурор - опротестовать приговор по заключенному процессуальному соглашению.

Анализ изученных уголовных дел и судебных актов показал, что процессуальное соглашение ускоряет досудебное производство по уголовному делу, упрощает судебное разбирательство, а также ускоряет исполнение судебного акта.

Процессуальное соглашение - соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РК. Процессуальное соглашение применяется в стадии досудебного производства и в ходе судебного разбирательства. При поступлении уголовного дела в суд с процессуальным соглашением дело рассматривается в согласительном производстве, которое не допускается, если до удаления суда в совещательную комнату выражено несогласие с процессуальным соглашением.

Может возникнуть вопрос, чем отличается приговор, вынесенный в согласительном производстве, от приговора, вынесенного по делу, рассмотренному в обычном порядке. При вынесении приговора в согласительном производстве судья не связан с размером и видом наказания, о котором ходатайствует прокурор перед судом в процессуальном соглашении.

Суд может назначить более мягкое наказание, чем указано в процессуальном соглашении. Таким образом, подсудимый, подозреваемый, заключив процессуальное соглашение, могут рассчитывать и на то, что суд может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, а также более мягкое, чем указано в процессуальном соглашении.

Так, судом № 2 г. Семея Восточно-Казахстанской области рассмотрено уголовное дело в отношении гр. Б. по ст. 191 УК, который, заключив процессуальное соглашение с прокурором о признании вины, согласился с мерой наказания в виде пяти лет лишения свободы. Однако в суде, с учетом исключительных обстоятельств, наказание было назначено с применением ст. 55 УК, то есть ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, по которой он осуждается.

Суд также может не согласиться с размером наказания, указанным в процессуальном соглашении, и направить дело прокурору для заключения нового процессуального соглашения. Практика показала, что некоторые дела, поступающие с процессуальным соглашением, направляются прокурору для заключения нового процессуального соглашения. Анализ возвращенных дел показал, что зачастую в соглашении указывается о применении несоразмерного к совершенному правонарушению наказания.

Приговор, вынесенный по делам, поступившим с процессуальным соглашением, краткий. В приговоре суд не указывает доказательства вины подсудимого, а указывает на то, что заключено процессуальное соглашение с подсудимым и прокурором. Потерпевший и свидетели не вызываются в суд и не допрашиваются, что сокращает срок рассмотрения уголовного дела, также не возникают трудности в связи с необходимостью вызова данных лиц. Ведь при неявке лиц по уголовным делам оформляется принудительный привод, который должен исполнить сотрудник полиции или судебный пристав в соответствии со ст. 157 УПК. Исполнение постановления судьи о принудительном приводе связано с материальными затратами.

Любой приговор может быть обжалован и опротестован потерпевшим, подсудимым, адвокатом и прокурором. Особенность приговора, вынесенного в согласительном производстве, заключается в том, что потерпевший не может его обжаловать, а прокурор - опротестовать приговор по заключенному процессуальному соглашению. Согласно ст. 613 УПК процессуальное соглашение о признании вины может быть заключено только при наличии согласия потерпевшего на заключение процессуального соглашения. На практике были и такие случаи, что потерпевшие сами являлись в суд и заявляли свое несогласие с заключенным процессуальным соглашением.

В связи с тем, что потерпевший лишается права обжалования приговора, считаю, что при заключении процессуального соглашения необходимо более тщательно разъяснять потерпевшему, что он не будет вызываться в суд, что он не имеет права обжаловать приговор. Процессуальное соглашение не заключается, если хотя бы один из потерпевших не согласен с ним. Особенно часто это встречается по многоэпизодным делам. При этом причиной несогласия потерпевших на заключение процессуального соглашения является поверхностное решение вопроса о возмещении причиненного преступлением вреда. В то же время закон не запрещает вызывать в суд потерпевшего и гражданского истца.

Процессуальное соглашение о признании вины может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства. Судья при поступлении ходатайства о заключении процессуального соглашения о признании вины прерывает судебное разбирательство и предоставляет сторонам разумный срок для заключения. При рассмотрении уголовного дела в отношении гр. Н. по ч. 2 ст. 188 УК, поступившего в суд с обвинительным актом, подсудимый заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины. Суд предоставил время для заключения процессуального соглашения. Процессуальное соглашение в итоге не было заключено из-за того, что прокурор был против заключения процессуального соглашения. В суде подсудимый дальше не настаивал на заключении процессуального соглашения и просил рассмотреть дело в общем порядке. Дело было рассмотрено в общем порядке. Считаю, что при отказе прокурора от заключения процессуального соглашения о признании вины, он должен дать письменный мотивированный ответ. Получается, что суд формально отложил судебное разбирательство и предоставил срок для заключения процессуального соглашения о признании вины. В соответствии со ст. 615 УПК отказ прокурора от заключения процессуального соглашения обжалованию не подлежит, но это не препятствует заключению процессуального соглашения в дальнейшем. Подсудимый, которому было отказано в заключении процессуального соглашения в ходе судебного следствия, может вновь ходатайствовать о заключении процессуального соглашения о признании вины. Суд, соблюдая требования закона, вновь предоставит разумный срок для заключения процессуального соглашения. Если прокурор отказывает в заключении нового процессуального соглашения, дело судом дальше будет рассмотрено в порядке общего производства. Исходя из этого, мы видим, что срок рассмотрения уголовного дела также формально затягивается. Именно поэтому необходим мотивированный ответ.

При поступлении процессуального соглашения по делу, которое рассматривалось в общем порядке, суд продолжает рассмотрение в порядке согласительного производства. Согласно ст. 625 УПК суд после разрешения вопросов об отводе и выяснения наличия ходатайств объявляет о начале рассмотрения процессуального соглашения о признании вины и предлагает прокурору изложить его сущность. После этого суд выясняет у подсудимого, понятна ли ему суть процессуального соглашения и согласен ли он с ним. Кроме того, суд выясняет у подсудимого, в течение какого времени он добровольно возместит вред, причиненный потерпевшему. При необходимости разъяснит сущность процессуального соглашения и предложит ему сообщить обстоятельства заключения процессуального соглашения и даст возможность сообщить что-либо по делу. После выслушает адвоката и прокурора, затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения судебного решения по делу. Как мы видим, регламент судебного заседания по согласительному производству упрощенный.

Случается, что подсудимые в суде отказываются от ранее подписанных процессуальных соглашений. Так, судом № 2 г. Семея Восточно-Казахстанской области рассмотрено уголовное дело в отношении гр. М., который при выяснении вопроса, когда он сможет добровольно возместить причиненный потерпевшему вред, заявил, что не желает возвещать вред, что согласился на заключение процессуального соглашения, чтобы получить небольшой срок наказания. Конечно, для успешного применения согласительного производства необходимо, чтобы наказания, назначаемые в рамках сделки о признании вины, были в среднем менее строгими, чем назначаемые по аналогичным делам, рассмотренным в общем порядке. Некоторые юристы считают, что в случае отказа обвиняемого от ранее подписанного с прокурором процессуального соглашения наказание, назначаемое в рамках общего производства, должно быть строже, чем договорное, от которого он отказался. Этот принцип не должен касаться случаев, когда в ходе общего производства уменьшается объем обвинения либо действия обвиняемого переквалифицируются на статью, предусматривающую более мягкое наказание.

Таким образом, можно сказать, что для принятия законного решения при рассмотрении уголовного дела в порядке согласительного производства суд может допросить подсудимого и при необходимости потерпевшего по заключенному процессуальному соглашению. Для выяснения вопроса о соблюдении порядка заключения процессуального соглашения суд праве, опросить прокурора, подсудимого и его защитника. Приговор суда может быть обжалован подсудимым и его защитником, при этом вышестоящий суд может пересмотреть приговор в сторону смягчения, но это не означает отказа от заключенного процессуального соглашения.

При заключении сделки о признании вины выигрывает и потерпевший, для которого важно получить компенсацию за причиненный ему преступлением вред. Потерпевшему не потребуется при производстве по делу доказывать исковые требования, а затем ждать длительное время исполнения решения в части гражданского иска, так как в основе процессуального соглашения лежит признание подсудимым характера и размера причиненного вреда и добровольное его возмещение в сроки, указанные в соглашении и в приговоре.

В моральном отношении процедура рассмотрения дела в рамках согласительного производства позволяет подсудимому не объяснять в ходе судебного заседания публично причину совершения им преступления, так как подсудимый не допрашивается.

Пределы обвинения полностью указываются в процессуальном соглашении, поэтому нет необходимости в их доказывании.

Отмечая положительные моменты вынесения судебного акта в согласительном производстве, следует подчеркнуть, что суд в приговоре не указывает отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств. Также суд, решая вопросы гражданского иска, не вправе взыскать большую сумму и не вправе назначить более строгое наказание, чем указано в процессуальном соглашении. В соответствии со ст. 67 УК, если подсудимый выполнил все условия процессуального соглашения, суд вправе освободить его от уголовной ответственности. Если у суда возникли сомнения в виновности подсудимого, то, несмотря на заключенное процессуальное соглашение, суд прекращает дело по основаниям, указанным в ст. 35 УПК, или возвращает дело прокурору с отказом от рассмотрения дела в порядке согласительного производства.

3 октября 2016, 10:06
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript