Горячие новости
Читайте также

Ермек Турсунов: Шэрон Стоун перепутала меня с гонконгским режиссером

Ермек Турсунов рассказал, как ездил на церемонию "Оскар" в 2010 году и танцевал с Шэрон Стоун во взятом напрокат смокинге.

Фото : 3 октября 2016, 12:10
Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов, снявший фильм "Келин", который в 2010 году едва не взял премию "Оскар" за лучший иностранный фильм, провел авторский вечер в Астане. Sputnik предлагает ознакомиться с фрагментами его выступления.

О Султане Бейбарсе

Темой Султана Бейбарса я занимался со студенческих лет, позже написал роман "Мамлюк". Этой темой меня заразил Морис Симашко, автор повести "Емшан". Он мне говорил: "Вы, казахи, все время пытаетесь углубить свою историю. Если хотите углубить, не надо ничего придумывать — у вас был Султан Бейбарс".

Султан Бейбарс по своей масштабности вполне сопоставим и с Чингисханом, и с Наполеоном, и с Александром. Легендарная личность, феноменально мало изученная. Бейбарс в Египте, например, канонизированная фигура, это икона. Они никогда не говорят Бейбарс, а называют его "отцом победы", "королем королей", "защитником веры". Потому что он остановил не только крестоносцев, но и монголов, защитил Иерусалим, который был столицей арабского мира. Мы с Сергеем Азимовым готовились снять "Мамлюк", даже провели арабский кастинг, выбирали локации, собирали деньги. В этот момент грянул кризис и денег не оказалось даже у шейхов. Проект заглох, но фильм снять хотелось бы.

О религии

Я сейчас наблюдаю большое богоискательство. Вижу очень много религии, но очень мало бога.

Возникает мода на ислам, потому что много пустоты в душе и мало веры. Когда человек лишается веры, он должен во что-то верить и начинает искать бога. Мы же не ищем бога, когда нам хорошо, мы ищем, когда нам плохо. Это просто говорит о том, что у нас атмосфера в стране такая, хочется кому-то поплакаться, поэтому очень много стало религии. Сейчас, когда я вижу на улицах наших девочек, которые вдруг все покрылись, я не вижу в этом ничего плохого, я понимаю, что это не она оделась, это папа с мамой сказали.

О Шэрон Стоун

Когда "Келин" вышел, случилась такая смешная история. Я поехал за границу, там 24 международных приза, шорт-лист Оскара, барабанная дробь. Взял в аренду смокинг, очутился на оскаровской церемонии. Тут прибегает Шэрон Стоун, спрашивает: "Как дела? Что делаешь?". Мы начинаем танцевать. У меня в кармане оставалось всего 200 долларов. Танцуем, я пощупываю карман: на месте ли деньги. А потом она вдруг говорит: "Что-то у меня голова закружилась, я домой". И добавляет: "Ну пока! Летом я у вас буду в Гонконге, передавай привет Ли". Оказывается, она перепутала меня с каким-то гонконгским режиссером.

Фото © Foto: lectoriy.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии