Казахстан и Россия на Форуме сотрудничества регионов подпишут соглашения на $3 млрд

 

Участники 13-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане обсудят вопросы взаимодействия в различных сферах экономики и подпишут пакет документ на сумму порядка $3 млрд, сообщает ТАСС.

 

Транспорт в центре внимания

Повестка деловой части мероприятия насыщенная. Внимание будет приковано прежде всего к встрече глав двух государств. По информации организаторов форума, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудят российско-казахстанские отношения и интеграционное взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза и других региональных объединений.

По завершении переговоров лидеры двух стран выступят на российско-казахстанском бизнес-форуме, в котором будут участвовать представители ведущих предприятий. По итогам мероприятия ожидается подписание более 30 двусторонних соглашений о совместных проектах и сотрудничестве в таких секторах экономики, как пищевая промышленность, химия, металлургия, инновации, машиностроение, фармацевтика, производство строительных материалов.

Всего первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, «в рамках казахстанско-российского бизнес- форума и 13-го Форума межрегионального сотрудничества планируется подписание 56 документов на общую сумму порядка $3 млрд». По его словам, эти соглашения «будут направлены, в частности, на развитие транспортной, логистической инфраструктуры двух стран, промышленного, горнорудного и инвестиционного сотрудничества, совместного сотрудничества по реализации научно-технических и инновационных проектов».

Президенты также примут участие в работе Форума межрегионального сотрудничества, основной темой которого в этом году стало «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства».

В мае прошлого года президент Назарбаев предложил создание мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора, который «будет интегрировать все виды транспортного сообщения - воздушное, морское, железнодорожное и автомобильное» - и «поможет снять все препоны, которых тысячи». По словам президента, коридор планируется организовать по двум маршрутам: «через территорию Казахстана, России и далее в Европу» и «через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в кавказскую группу и далее на юг - через Иран в Персидский залив».

 

Без барьеров и ограничений

Также состоятся панельные сессии, в ходе которых помимо развития транспортного взаимодействия участники форума обсудят вопросы устранения барьеров и ограничений в сфере взаимной торговли. Будут рассмотрены механизмы поддержки экспорта несырьевой продукции и кооперационных проектов двух стран.

Отдельная панельная сессия будет посвящена новым возможностям развития туризма между Россией и Казахстаном.

Обсуждение данных тем состоится и за пределами Дворца независимости, где будут проходить основные мероприятия форума. Так, отдельную встречу в Астане проведут казахстанский министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

 

Из регионов в столицу

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проводится с 2003 года. Предыдущие форумы на территории Казахстана проходили в административных центрах приграничных с Россией областей. Нынешний форум проводится в Астане, что, по мнению экспертов, свидетельствует о важности мероприятия для развития партнерства с Россией как в сфере транспорта, так и в других отраслях.

 

Светлана Тумакова

 

4 октября 2016, 08:53
Источник, интернет-ресурс: ИТАР-ТАСС

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript