Горячие новости
Читайте также

Универсальная вакцина от простуды прошла испытания на животных

Сами по себе ОРВИ не слишком опасны, но способны вызвать неприятные осложнения.

Фото : 4 октября 2016, 12:06
Американские учёные сообщили о создании первого универсального препарата, способного останавливать десятки разных риновирусов. Действие поливалентных вакцин, содержащих инактивированные фрагменты 25 и 50 разных видов риновирусов, успешно продемонстрировано на животных. Они способны создавать полноценный специфический иммунитет против множества возбудителей простуды сразу.

Об этом сообщают учёные в журнале Nature Communications, передает Life.ru.

Большое количество состояний, которые мы привыкли называть простудой, а медики — ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция), вызываются риновирусами. Они исключительно разнообразны, так что иммунитет, научившись справляться с одним вирусом, оказывается бессилен перед атакой его "родственника", которых известно больше сотни. Сами по себе ОРВИ не слишком опасны, но способны вызвать неприятные осложнения, а главное — они служат распространённой причиной временной нетрудоспособности, нанося экономике миллиардные убытки.

Разнообразие риновирусов превращает создание вакцины от них в задачу почти непосильную. Лишь недавно исследователи из команды профессора американского Университета Эмори Мартина Мура (Martin Moore) сообщили о первых успешных испытаниях такого препарата. Учёным удалось показать, что вакцина, в которой скомбинированы фрагменты десятков разных риновирусов, способна успешно вызывать иммунный ответ и приводить к появлению антител, готовых встретить самые разные штаммы, которые могут вызвать болезнь.

Первая риновирусная вакцина была получена ещё полвека назад, однако она была моновалентной, то есть помогала лишь против одного строго определённого штамма возбудителя.

Казалось, что перспектив у такого подхода немного: вряд ли возможно организовать массовое прививание десятками разных препаратов. Однако Мур и его коллеги попробовали решить проблему «в лоб» и скомбинировать в одном средстве множество моновалентных риновирусных вакцин, сделав его поливалентным, создающим защиту против широкого спектра вирусов. И этот подход сработал.

Авторы инъецировали подопытным мышам экспериментальный препарат, содержащий инактивированные фрагменты 25 разных риновирусов, и в дальнейшем показали, что из крови животных выделяются специфические антитела против всех этих возбудителей. Аналогичные эксперименты были поставлены и на макаках-резусах, которые получали препарат, комбинирующий уже 50 риновирусов. Антителами, извлечёнными затем из их крови, учёные обрабатывали культуры человеческих клеток, продемонстрировав, что вирусы оказываются неспособны вызывать в них болезнь.

Животные не считаются идеальной моделью для исследований риновирусных инфекций, поэтому авторы и работали с культурами клеток. Однако для окончательного доказательства эффективности нового подхода всё-таки потребуется продемонстрировать, что поливалентная вакцина действительно способна защитить человека от болезни. По словам Мартина Мура и его коллег, это и станет целью следующего этапа их работы, после чего можно будет переходить и к полноценным клиническим испытаниям.

Автор Ярослав Рыбаков
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии