Горячие новости
Читайте также

Туризм: потенциал у страны выше, чем мы думаем, а возможностей меньше, чем мы говорим

Во всем нужен порядок. Цифры, на которые опираются исследователи, не достаточно достоверны и не в состоянии стать основой хоть для какого-нибудь внятного бизнес-плана.

Фото : 4 октября 2016, 15:35
Одна из тем приграничного форума, проходящего в Астане, - туризм и развитие туристского потенциала. В этом смысле Казахстан словно только проснулся. Ни планов, ни цифр, ни понимания, что происходит и какие тренды в мире. Да что там в мире, даже то, что происходит у соседа, мало кто знает. А тем временем в 2015 году в Россию приехали почти 27 миллионов иностранных туристов, а гостиницы и санатории за год приняли почти 43,6 миллиона собственных граждан, путешествующих по стране. Официальная Астана в цифрах плавает, кто говорит, что туристов приехало 4,5 миллиона, а кто и сто тысяч. В целом правда такова - потенциал у страны выше, чем мы думаем, а возможностей меньше, чем мы говорим.

Во всем нужен порядок. Цифры, на которые опираются исследователи, не достаточно достоверны и не в состоянии стать основой хоть для какого-нибудь внятного бизнес-плана, будь то строящаяся гостиница или горнолыжный курорт. Есть горячие головы, предлагающие относиться к туризму, как к детским садам: чем больше строим, тем больше в них детей, поэтому нужны новые аэропорты, гостиницы, пансионаты, но этот подход тупиковый. В отрасли только спрос рождает предложение. Можно открывать сколь угодно хостелов, вкладывая в бизнес последние деньги, но гарантировать, что места будут заняты не может никто. Даже если в Алматы построить гигантский аэропорт - в виде яблока, снежинки, атома или даже горного хребта, как, например, в Ашгабаде, где терминал похож на птицу, ни один турист из-за этого не приедет. Можно построить лыжные трассы на лысых горах, уничтожив национальный парк, но поедут ли лыжники из Европы в далекую Азию? Ведь рядом есть сотни курортов, начиная от Альпийских горок в Сочи, Чехии. Болгарии, Грузии, где все гораздо лучше устроено и, главное, куда понятнее и безопаснее.

Перед тем, как строить инфраструктуру, важно понять, где. Куда поедут и кто? Но ответственных за такие данные нет. За отрасль в принципе никто не отвечает. До последнего момента главным по гостям был МИР, в его недрах был специально назначенный департамент. К сведению, несколько месяцев у него даже главы не было, не могли определиться. Назначили. Правда, по некоторым данным, в структуре правительства готовятся новые пертурбации и ДИТ передадут министерству культуры. Ход мысли понятен, но не ясен. Понятен ввиду примитивной логики – турист, значит нужно развлекать, а кто как ни министерство культуры и спорта знает, как это делать. Беда в том, что развлечения в туризме - это только четверть от всего объема, так сказать, фасадная часть. Главное это коммуникации, инфраструктура, здесь есть и часть деятельности МИД и МВД. Более того, туризм уже был в структуре Минкульта и ни к чему хорошему это не привело.

Сами члены отрасли устали от бесконечного пинг-понга и хотят только одного - понимания. При этом есть и здравые предложения, как выстроить управление рынком эффективно, транспарентно, с прицелом на рост, а не на уничтожение. Лидеры общественных организаций, представляющих сектор, предлагают выделить туризм из состава всех ведомств. Есть, конечно, горячие головы, которые предлагают сделать самостоятельное министерство, забывая, что доходы от гостеприимства еще слишком малы, чтобы покрывать такие затраты, но есть и более реалистичный план. Создание DMO - Destination management organization или Национального офиса по туризму. По такому пути пошли Россия, Узбекистан и многие другие страны. Все предпосылки для создания подобной организации есть, вопрос в другом - за контроль над ней борются несколько структур, вместо того, чтобы найти консенсус. А найти его нужно срочно. После окончания ЭКСПО всю освободившуюся армию людей попытаются трудоустроить и, прикрываясь благими намерениями и якобы большим опытом, контроль могут передать чиновникам с выставки. При этом уровень и эффект от прошлой деятельности учитываться не будет.

Сегодня между конкурирующими ведомствами необходимо найти консенсус. МИР и Минкультуры в схватке за департамент должны руководствоваться не бюджетными преференциями, а эффективностью системы в целом, а Национальной палате предпринимателей уступить, дабы найти баланс. Полного контроля не должно быть ни у кого, как для себя видят чиновники из предпринимательского профсоюза. Оптимальным останется равное участие всех заинтересованных лиц, а значит и Палата и оба министерства должны разделить контроль над DMO на троих поровну. Разве не логично отдать треть министерству, отвечающему за эвенты на национальном уровне, треть, обеспечивающему коммуникации, и треть представляющему предпринимательский корпус. Более того, DMO может быть самоокупаемым, и не нужно будет тратить деньги из бюджета. Считается, что можно ввести BedTax, который позволит консолидировать не менее 500 миллионов тенге ежегодно на развитие отрасли. Можно пойти по пути России и ввести налог на туристов. Там уже к 1 марта 2017 года правительство наделит Ростуризм полномочиями, которые нужны для продвижения курортов и санаториев на мировом и внутреннем туристическом рынке. Введение нового налога на туристов повысит инвестиционную привлекательность санаторно-курортного комплекса России, потому что доходы от нового налога пойдут на развитие российских курортов.

В любом случае порядок нужно наводить, и у самой перспективной отрасли народного хозяйства должен быть координатор, способный вести переговоры на самом высоком уровне. Эта должность не просто политическая, это должность стратегическая. Впереди всплеск безработицы и от того, сможем ли мы превратить Казахстан в туристический рай, будет зависеть будущее страны. Потенциал огромен. Только из Китая в 2015 году на все четыре стороны выехало 127 миллионов туристов. Сумма, которую потратили отдыхающие из Поднебесной на путешествия, равна почти 300 миллиардам долларов. Схватиться за этот кусок пирога можно, но только если в друзьях будет согласие. Иностранному туристу нужен особый статус. Он должен быть желанен, неприкосновенен, чувствовать себя в безопасности.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии