Горячие новости
Читайте также

Ученые усомнились в эффективности ледяных ванн Криштиану Рональду

Как показал этот эксперимент, погружение в холодную воду, и связанное с ней уменьшение температуры мускулов и замедление кровотока не помогло спортсменам быстрее избавиться от воспалений, чем обычные восстановительные упражнения.

Фото : 5 октября 2016, 13:34
Ледяные ванны, которые принимает Криштиану Роналду и многие другие спортсмены для ускоренного восстановления после соревнований, на самом деле не помогают телу подавлять очаги воспаления и чинить мускулы, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Physiology.

"Так как выяснилось, что погружение в холодную воду не является самым эффективным способом восстановления после тренировок и соревнований, спортсменам придется пересмотреть то, какие стратегии они используют для подавления очагов воспалений в их мускулах. С другой стороны, нужно еще проверить, будут ли другие комбинации температуры воды и длины погружения иначе влиять на тело после упражнений, повреждающих мускулы", — рассказывает Джонатан Пик (Jonathan Peake) из Технологического университета Квинсленда в Брисбане (Австралия).

Относительно недавно среди спортсменов появилось новое увлечение – многие звезды мирового спорта, в том числе и Криштиану Роналду, капитан сборной Португалии, погружаются после матчей, тренировок и соревнований на несколько десятков минут в ванну, заполненную ледяной водой. Такой прием, как утверждают спортсмены, помогает им избежать появления воспалений и ускоряет заживление надорванных мускулов, пишет РИА Новости.

Пик и его коллеги проверили, так ли это на самом деле. Для этого они собрали группу из девяти молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, и предложили им "почувствовать себя звездой".

Завершив обычный для себя курс силовых упражнений, каждый участник опытов в первый день экспериментов погрузился на 10 минут в ледяную ванну, температура воды в которой составляла 10 градусов Цельсия. Через неделю ученые попросили их пройти нормальный курс восстановительных упражнений, крутя педали на велосипеде на протяжении нескольких десятков минут.

После и той, и другой "процедуры" биологи на протяжении двух суток замеряли уровень молочной кислоты и других веществ в мускулах, наблюдая за активностью разных генов и белков, указывающих на наличие очагов воспаления.

Как показал этот эксперимент, погружение в холодную воду, и связанное с ней уменьшение температуры мускулов и замедление кровотока не помогло спортсменам быстрее избавиться от воспалений, чем обычные восстановительные упражнения. Поэтому ученые рекомендуют спортсменам или найти новые методики восстановления, или рассказать им о том, чем их собственный метод "ледяного" восстановления отличается от тех опытов, которые проводили Пик и его коллеги.

Фото © РИА Новости. Виталий Белоусов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии